Добрые дела

Поделиться

Некоторые казахстанцы отказываются повышать арендную плату за жилье

Некоторые казахстанцы отказываются повышать арендную плату за жилье

На массовый наплыв россиян большинство казахстанских арендодателей отреагировало предсказуемо, синхронно взвинтив цены на свои квадратные метры. Пока в правительстве ищут правовой способ повлиять на ситуацию, отдельные владельцы квартир сами принципиально отказываются повышать цены.

Свою квартиру в Алматы Гульсара Абенова приобрела в 2018 году - она стала для нее большой инвестицией.

"Мы начали искать людей для проживания в ней. Нашли одну семью и с тех пор очень сдружились. Люди очень хорошие и зарабатывают честным трудом. И буквально прошлым летом, до всей этой ситуации в России, я немного подняла цену. Конечно же, мы согласовали это с ними. Сейчас однокомнатную квартиру в 50 квадратных метров я сдаю им за 90 тысяч тенге. Пользоваться всеобщей нуждой людей и повышать цену на фоне текущей ситуации я не собираюсь. Честно признаюсь, что не понимаю происходящего", - говорит алматинка.

Сама женщина вместе с семьей проживает в частном доме и готова в качестве помощи пустить к себе нуждающихся в крове студентов.

"Такая мысль мне пришла после разговора с подругой. Она тогда сказала, что в связи с этой ситуацией, оказывается, много молодых людей сегодня ночуют на улице. И я подумала, возможно, смогу помочь. Знаете, единственное правило у меня по жизни - всегда оставайся человеком. Может, поэтому мне встречаются только хорошие люди. Да и не стоит забывать, что есть в жизни вещи поважнее денег", - рассуждает Гульсара Абенова.

Около полугода назад Аида Романова сдала свою первую квартиру в Астане. Единственным условием девушки был депозит в размере 50 тысяч тенге и обязательное поддержание порядка в квартире.

"Признаться честно, найти квартирантов, которые были бы добросовестными и поддерживали порядок в доме, сложно. Я живу в другом городе, и приезжать, чтобы контролировать порядок, нет возможности. Поэтому сразу стараюсь выбрать людей, которым бы смогла доверить свою квартиру на длительный срок. Я очень долго копила на первоначальный взнос перед тем, как купить эту квартиру, поэтому для меня это важно. Молодая пара, которая сейчас проживает, меня полностью устраивает", - рассказывает  Аида.

По словам девушки, после информации о большом притоке россиян она стала часто натыкаться в сети на истории казахстанцев, вынужденных переезжать из-за удорожания цены на аренду квартиры. Такого ажиотажа казахстанка "понять не может".

"Молодая семья сразу забеспокоилась. Но я первая позвонила им и заверила, что не собираюсь поднимать цену на аренду. Из той суммы, которую я получаю от молодой семьи, я оплачиваю ипотеку за недвижимость - мне хватает.

Конечно, каждый сам решает, как ему поступать, но деньги, я считаю, это далеко не самое главное. Хочется, чтобы в непростой период казахстанцы подставляли друг другу плечо, а не поворачивались спиной", - поделилась Аида Романова.

Таких примеров человеческого отношения по всему Казахстану немало. Жаль, что не все ему следуют. Но главное, что такие люди есть.

Источник: tengrinews.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через