Государство

Поделиться

Небывалые морозы и плохой уголь погубили урожай на юге Казахстана

Небывалые морозы и плохой уголь погубили урожай на юге Казахстана

В Шымкенте и Туркестанской области тепличники массово жалуются на нехватку угля и его плохое качество. По их словам, уголь не дает нужный жар, чтобы прогреть тепличные помещения, сообщает Standard.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

По словам тепличников, таких морозов в регионе не было последние 10 лет и они оказались не готовы к холодам. На саженцы потратили миллионы, вложили в них все свои силы в надежде на богатый урожай. Предприниматели говорят, что заморозки растения не пережили из-за нехватки и низкого качества угля.

"Уголь не дает нормальный жар. Мы просто не можем нагреть теплицы до нужной нам температуры. Поэтому урожай погиб", - говорит помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев.

Только одно хозяйство понесло убытки более чем на 100 миллионов тенге. Предпринимателям нечем закрывать кредиты, которые они взяли на развитие бизнеса. И такая проблема у десятков владельцев теплиц не только в Шымкенте, но и в Туркестанской области. Говорят, морозы ночью доходили до минус 20 градусов. Урожай погиб от холода.

"Мы должны были собрать 1200-1300 тонн. Но получится всего около 250 тонн. Все остальное только выкинуть. Нужно снова сеять, а это снова расходы", - говорит агроном Мерей Терликбаев.

Молодые побеги уже не вырастут, говорят тепличники. Только набравшие цвет листья покрыл слой льда. По словам представителя филиала "Союза фермеров" Кайрата Салыбека, в регионе действительно проблема с углем. Его не хватает для того, чтобы обогреть теплицы. А ведь именно тепличные хозяйства на юге обеспечивают казахстанцев свежими местными овощами. А на восстановление разрушенных теплиц уйдет немало времени.

"Один тепличный фермер, например, содержит примерно 45 человек , работу дает, зарплату дает. Если, например, одна из теплиц не будет работать, то 50 человек без работы будет. И на продовольствии плохо скажется, дорожать будет", - говорит Кайрат Салыбек.

Некоторые фермеры боятся сажать овощи, так как если вдруг угля не хватит, могут уйти в минус. И ждут, пока на юге потеплеет, чтобы высадить рассаду. Поэтому урожай южных овощей, говорят специалисты, в этом году наверняка будет поздно.

Ситуация с овощами осложняется тем, что проблемы с урожаем будут и в Узбекистане - там тоже был аномальный холод.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через