Образ жизни
Автор: Роман Попов

Поделиться

Насколько полезно пить кофе?

Насколько полезно пить кофе?

Кофе — главный напиток XXI века. Мы выискиваем лучший органический сорт, чтобы варить эспрессо дома, встречаемся с друзьями за чашкой капучино, а перед работой непременно забегаем в любимую кофейню. Локации и степень прожарки зерен у всех разные, и только один вопрос объединяет кофеманов уже не одно десятилетие: насколько вообще полезно пить кофе?

К счастью, ученые уже дали ответ на этот вопрос. Кофе полезен, но при условии, что вы не выпиваете за сутки несколько литров латте. Оптимальная дозировка, которая не навредит, зависит от регулирующих органов каждой отдельной страны. В Российском регистре лекарственных средств сказано, что взрослому человеку положено не больше 300 мг кофеина в сутки, — это эквивалентно четырем чашкам свежесваренного кофе. В США и Европе допускают чуть больше — 400 мг.

Есть и другой подход к расчету кофейного рациона, который предлагает просветительский проект Caffeine Informer. Пользователь может ввести свой вес в калькулятор на сайте, после чего программа на основе полученных данных рассчитает идеальную дозировку кофейных напитков. Так, автор данного текста весом в 54 кг, согласно Caffeine Informer, без вреда для организма может выпить два капучино объемом 350 мл.

Иными словами, полезный кофе идет рука об руку с умеренностью. Адекватные дозы эспрессо положительно влияют на организм и дают много бонусов. Какие именно (и почему кофеином все-таки лучше не злоупотреблять), рассказываем ниже.

Польза: кофе предотвращает сердечные приступы

Вопреки слухам и домыслам кофе положительно влияет на работу сердца, что уже не раз подтвердили мировые исследования. Результаты одного из последних, проведенного Бейкерским институтом сердца в Австралии, были опубликованы в марте этого года. Ученые обнаружили, что ежедневные небольшие порции кофеина снижают риск развития ишемической болезни и сердечной недостаточности, а также инсульта. Самый положительный эффект кофе заметили среди людей, которые пили по две-три чашки ежедневно (объем чашек исследователи, увы, не указали).

По словам ученых, все дело в составе кофейных зерен, которые содержат более 100 биологических соединений. Эти вещества подавляют процесс поглощения кишечником вредных жиров и блокируют рецепторы, провоцирующие развитие аритмии.

Вред: кофе провоцирует зависимость

Кофеин — это психостимулятор. Он, как и другие психотропные вещества, повышает работоспособность, бодрит и улучшает настроение, но вызывает зависимость –– к счастью, не серьезную. По своей форме молекулы кофеина схожи с аденозином — активным веществом в составе человеческого ДНК.

Аденозин тормозит работу нашего мозга, но после порции эспрессо его «подсиживает» кофеин. Он цепляется к аденозиновым рецепторам и пробуждает центральную нервную систему, из-за чего мы чувствуем прилив сил.

Пока организмом правит кофеин, аденозин продолжает накапливаться и обзаводиться новыми рецепторами, при этом не мешая работе конкурента. Однако стоит вам пропустить кофе-брейк, как все доступные рецепторы тут же займет аденозин, что спровоцирует слабость и сонливость. Это продлится максимум пару дней: постепенно количество рецепторов придет в норму, оптимальный уровень аденозина восстановится, а последствия кофейной зависимости исчезнут.

Польза: кофе помогает работе печени

Все дело в тех же активных веществах, которые содержатся в кофейных зернах. В первую очередь это кофеин.

Ученые выяснили, что в процессе его переваривания организм производит вещество параксантин, которое тормозит образование рубцовой ткани внутри печени и снижает риск фиброза. Также кислоты, содержащиеся в кофе, могут замедлить прогрессирование гепатита B и предотвращают развитие цирроза.

Не в последнюю очередь ученые связывают эти функции с антиоксидантными свойствами кофе.

Вред: кофе натощак — прямой путь к диабету

К такому неутешительному выводу пришли физиологи из Британского университета Бата. Согласно исследованию, у человека, выпившего кофе до завтрака в надежде взбодриться, после еды вырабатывается на 50% больше глюкозы. Это связано с тем, что кофе, выпитый натощак, нарушает метаболизм и контроль сахара в крови.

При этом чем крепче напиток, тем серьезнее последствия, поэтому людям, которые стабильно не высыпаются и варят максимально крепкий кофе, предварительно стоит позавтракать. В противном случае можно заработать диабет и спровоцировать развитие сердечных заболеваний.

Польза: кофеманы живут дольше (но это не точно)

Исследования на эту тему проводили в Европе и Китае. Венгерские ученые проанализировали данные 468 тысяч добровольцев, разделенных на три группы: в первой кофе вообще не пили, во второй употребляли до трех чашек в день, а в третьей — от трех чашек и выше. Данные показали, что среди участников второй группы риск смертности был ниже на 12%. Это объяснили тем, что умеренные дозы кофе положительно влияют на структуру и функции сердца.

Другие данные предоставил университет Гуанчжоу, который проанализировал отчеты более 170 тысяч испытуемых. Из них следует, что среди людей, которые пили до 4,5 чашки в день, риск смерти был на 29% ниже, чем среди тех, кто не пил кофе.            В мировом научном сообществе к китайскому исследованию отнеслись прохладно, хоть и назвали его интригующим. По словам ученых, причина живучести кофеманов может быть в том, что они богаты: ведут здоровый образ жизни и регулярно проходят обследования, от чего и живут дольше.

Вред: кофе провоцирует симптомы тревожности

Само тревожное расстройство кофе спровоцировать не может, но симптомы тревожности часто возникают из-за больших доз кофеина. Более того, кофеин уже внесли в список веществ, вызывающих подобное состояние, согласно DSM-5 — диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам.

По данным американских ученых, у человека, употребившего за сутки более 400 мг кофеина, возникает общее состояние беспокойства, учащенное сердцебиение, головные боли и повышенное потоотделение. Медицинские консультанты медтех-платформы Flo также отмечают, что в зоне риска «кофейной тревожности» находятся дети, подростки и женщины, которые принимают оральные контрацептивы. КОКи тормозят выведение кофеина из организма, из-за чего растет вероятность развития тревожных симптомов.

Польза: кофе усиливает потенцию

К 2025 году, если верить прогнозам ученых, с эректильной дисфункцией столкнутся 320 миллионов мужчин в мире. Фармакология не стоит на месте и уже разбирается с проблемой, но недавно исследователи обнаружили еще один стимулятор потенции — кофеин.

Сотрудники Техасского университета проанализировали потребление кофеина у 3724 мужчин и обнаружили следующее: добровольцы, которые употребляли 85-170 мг кофеина в сутки, на 42% реже сообщали о проблемах с потенцией –– в отличие от тех, кто не пил кофе. Эффект связывают с тем, что кофеин расслабляет артерии и мышечную ткань пениса, из-за чего потенциально усиливается кровоток.

По материалам интернета

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через