Здоровье

Нашествие клещей в Алматы: как защищаться горожанам?

  Нашествие клещей в Алматы: как защищаться горожанам?

В этом году клещей и пострадавших от их укусов в Алматы гораздо больше по сравнению с прошлыми годами, передает Standard.kz.

Так, по словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора УСЭК Жетысуского района Ақботы Асқарқызы Құдасбек, за текущий период 2022 года только по Жетысускому району зарегистрировано 89 случаев укусов клещей, в том числе среди детей до 14 лет – 21, подростков - 3. Все чаще поступают жалобы  от жителей  частного сектора - пострадавшие укусы отмечали на внутридворовой территории -74 случая. На территории Алматинской области  - 9 (дачи Жаңа Куат, Щедрость, п. Рахат, Енбекшиказахский район, горы Талғар, Алма-Арасан, Маралсай),  в г. Алматы – 6 (Медеу, Бутаковка, роща Баума, СТ "Родники"). Все пострадавшие от укусов клещей своевременно получили противоклещевой иммуноглобулин.

Согласно п.1 статьи 107 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.03.2022 г.), в целях предупреждения возникновения, распространения инфекционных и паразитарных заболеваний физические и юридические лица обязаны за счет своих средств на систематической основе в соответствии с документами государственного санитарно-эпидемиологического нормирования проводить профилактические, а также по эпидемиологическим показаниям дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Профилактическая противоклещевая обработка территории частных жилых домов должна проводиться за счет  средств домовладельцев.

В целях ограничения численности клещей ежегодно в весенне-летний период проводятся дезинсекционные противоклещевые обработки. В Жетысуском районе были проведены два тура противоклещевой обработки общей площадью 50,05 гектара (в городских парках, скверах).

Профилактика клещевого энцефалита

  1. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом следует сделать прививку в территориальной поликлинике (по схеме 0, вторая доза - через 1-7 мес, первая ревакцинация - через 12 мес, повторная ревакцинация - через 3 года). Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1- 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.
  2. При поездке в горнолесистую местность нужно надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправлять  в носки. Если капюшона нет – надеть  головной убор. Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита до выезда на неблагополучную территорию (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.
  3. Каждые 15-30 минут осматривать свою одежду и периодически проводить тщательную проверку, обращая особое  внимание на следующие части тела: шея, подмышки,  паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
  4. При обнаружении клеща нельзя его давить, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями.
  5. При укусе клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт для снятия клеща и оказания первичной медицинской помощи.

Для жителей Жетысуского  района такие пункты доступны на базе следующих медицинских учреждений:

  • взрослому населению - 4 городская клиническая больница (ул. Папанина, 220);
  • детскому населению до 15 лет - Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40).
Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий