Инновации и гаджеты
Автор: Синецкая Дарья

Поделиться

NASA представили самые потрясающие снимки из космоса

NASA представили самые потрясающие снимки из космоса

Телескоп "Джеймс Уэбб" от  NASA сделал самые потрясающие снимки из космоса в этом году

Прошел год с тех пор, как был запущен космический телескоп "Джеймс Уэбб", и он поражает нас захватывающими дух снимками из космоса.

Наш невооруженный глаз никогда не смог бы увидеть то, что видит телескоп: путешествуя сквозь свет и пространство, "Джеймс Уэбб" может увидеть происхождение Вселенной — то, что наш разум едва ли может понять.

Работая как машина времени, первые изображения, полученные этим мощным телескопом 12 июля, показали нам далекие галактики, смерть звезд и атмосферу планет за пределами нашей Солнечной системы.

Ниже приведены некоторые из самых потрясающих фотографий, опубликованных на данный момент.

Более глубокий взгляд на "Столпы Творения"

"Столпы Творения" — скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, примерно в 7000 световых лет от Земли

Телескоп "Джеймс Уэбб" запечатлел в деталях "Столпы Творения", впервые прославившиеся изображениями, сделанными телескопом NASA "Хаббл" в 1995 году.

Трехмерные столбы выглядят как скальные образования, но гораздо более проницаемы. Эти столбы состоят из холодного межзвездного газа и пыли, которые временами кажутся полупрозрачными в ближнем инфракрасном свете.

Новые снимки от "Уэбба" помогут исследователям обновить свои модели звездообразования "Столпов Творения", определив гораздо более точное количество вновь образовавшихся звезд, а также количество газа и пыли в этом простаранстве. 

Со временем можно будет понять, как звезды формируются и вырываются из этих пыльных облаков на протяжении миллионов лет.

Институт науки космического телескопа Офис по связям с общественностью / ОбщественностьИзображения "Столпы Творения", сделанные космическим телескопом "Хаббл" в 2014 году (слева) и телескопом "Джеймс Уэбб" в 2022 году

Тысячи новых звезд в туманности "Тарантул"

NGC 2070 — эмиссионная туманность в созвездии Золотая Рыба. Также известна под названиями «Тарантул» и "30 Золотой Рыбы".

На изображениях, опубликованных NASA в сентябре, туманность "30 Золотой Рыбы" можно увидеть во всей красе.

"Туманность Тарантул" - фаворит астрономов, изучающих звездообразование, как одна из самых больших и ярких областей звездообразования в галактиках, ближайших к нашему Млечному Пути.

Туманность "Тарантул" находится на расстоянии 161 000 световых лет от нас в галактике "Большое Магелланово Облако". Она получил свое название из-за длинных пыльных нитей, напоминающих ноги паука.

Телескоп "Джеймс Уэбб" показал десятки тысяч не виданных прежде молодых звезд, которые ранее были окутаны космической пылью.

NASA, ESA, CSA, STScl, and Webb ERO Production Team via AP

Туманность "Тарантул". 6 сентярбря 2022 г.

Легендарная "Фантомная галактика"

M74, или так называемая Фантомная галактика — спиральная галактика в созвездии Рыб.

Способность "Уэбба" улавливать более длинные волны света позволяет ученым точно определять области звездообразования в таких галактиках, как эта.

На этом изображении видны массы газа и пыли в рукавах галактики и плотное скопление звезд в ее ядре.

ЕКА/Уэбб, НАСА и ККА, Дж. Ли и команда PHANGS-JWST

Преемник космического телескопа "Хаббл" стоимостью 10 миллиардов долларов (9,4 миллиарда евро) NASA и Европейского космического агентства стартовал 25 декабря 2021 года и с лета наблюдает за космосом в инфракрасном диапазоне.

Ученые надеются увидеть рассвет Вселенной вместе с "Уэббом", заглянув в прошлое, когда формировались первые звезды и галактики 13,7 миллиарда лет назад.

Обсерватория расположена на расстоянии 1,6 млн км от Земли.

 

Дарья Синецкая

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через