Наша жизнь: как есть

На 100 млн тенге обманули горожан аферистки из Шымкента

  На 100 млн тенге обманули горожан аферистки из Шымкента

Сотрудники Департамента полиции Шымкента задержали нескольких женщин, подозреваемых в создании организованной преступной группы. Обещая помощь в получении грантов и кредитов под низкие проценты, они выманили у трех десятков потерпевших порядка 100 млн тенге (230,5 тыс. долларов).

Как сообщили в Департаменте полиции Шымкента, заявления от нескольких десятков горожан по фактам мошенничества стали поступать к ним в мае. Все они утверждали, что малознакомые женщины обманом получили от них крупные суммы, после чего пропали из поля зрения.

"Местные жители заявили, что стали жертвой мошенников. Малознакомые женщины, прикрываясь именем одной из госкорпораций, обещали безвозмездные гранты и низкопроцентные кредиты. Обманом они завладели деньгами потерпевших на сумму 100 млн тенге", - рассказали в Департаменте полиции Шымкента.

Когда заявлений стало слишком много, а их анализ показал, что во всех трех десятках случаев действовали одни и те же люди, полиция создала специальную межведомственную следственно-оперативную группу.

"Установлено, что к данным аферам причастны шесть женщин 1983, 1986, 1987 и 1990 года рождения. В данное время из них одна уже осуждена и отбывает наказание в исправительном учреждении города Нур-Султана за аналогичное преступление, четыре водворены в изолятор временного содержания, а еще одна объявлена в межгосударственный розыск", - уточнили в городской полиции.

Только официально поданных заявлений на сегодня более трех десятков. Однако, учитывая тот факт, что ОПГ действовала с 2020 по 2022 год, жертв обмана может быть значительно больше. Полицейские предполагают, что их более 200.

В настоящее время расследование продолжается. Всех, кто пострадал от действий мошенниц, просят обращаться в дежурную часть Департамента полиции Шымкента.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий