Афиша

Поделиться

Музей им. Кастеева приглашает на выставку «Жизнь - путь к искусству»

  Музей им. Кастеева приглашает на выставку «Жизнь - путь к искусству»

26 мая 2022 г. в 16:00 в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева состоится персональная юбилейная выставка Каната Шукирбека «Жизнь - путь к искусству». 

На выставке будет представлено более 60 графических и живописных произведений автора.

Канат Токтарович Шукирбек – член Союза художников Казахстана, участник многих международных и республиканских выставок. Дипломант Международного конкурса художественного плаката в Японии (1995). Родился 12 марта 1961 г. в городе Аягоз Семипалатинской области. В 1980 г. окончил Алма-Атинское художественное училище им. Гоголя.  В 1990 г. окончил Московский государственный художественный академический институт им. В.И. Сурикова по специальности «Графика».

С 1987 года работает преподавателем, профессором КазНАИ им. Т. Жургенова.

Исторические сюжеты пронизаны особым духом драматизма и ощущения реальности происходящего. Герои в этих жанровых произведениях максимально естественны и исполнены личностными, социальными и духовными достоинствами. Автором создан ряд таких произведений: «Время бедствий» (2010), «Охотник с беркутом» (2013) и другие. Особо следует отметить живописные работы «Мать-Земля», «Время бедствий» (2010), «Алаколь» (2016), «Мечта Алаша о независимости Казахстана» (2017), «Арыстан баб», «Золотая осень» (2022).

Главными героями произведений становятся  великие личности, изменившие ход истории, воспевающие красоту и истинные ценности нашей Родины и народа,  которые верили в прекрасное будущее и воплощали его в жизнь. В экспозиции представлены картины, посвященные и современной жизни общества, трудовым будням и отдыху людей. Художник словно оживотворяет увиденное им на своих полотнах, заряжая мощной идеей и впечатляющими образами. Он смело работает с цветом, пространством и линией.  В богатой насыщенной цветовой гамме написаны пейзажи и натюрморты, отображающие удивительно красивую природу Казахстана, его предметный мир.

 Портрет – излюбленный  жанр К. Шукербека, которым он увлёкся ещё в первые годы своего творчества. Художник много лет работал над серией портретов, отображающих представителей казахской интеллигенции, национальных героев, родных и близких ему людей. Среди этих работ хотелось бы выделить портреты достойных сынов казахского народа: Абая Кунанбаева, Мухтара Ауезова, Шакарима Кудайбердиева, Джамбула Джабаева. Стиль художника в портретной живописи определяется стремлением избегать условностей, показать разностороннюю пластическую характеристику своих героев.

Самобытный талант художника успешно реализовался и в книжной иллюстрации. В начале своего творчества К. Шукербек тесно сотрудничал с издательствами «Өнер», «Атамұра», «Мектеп», «Жазушы», он оформил десятки страниц детских книг в технике цветной графики. Графическим листам художника характерны четкость, выразительность, образно-идейная наполненность. Особой мягкостью и атмосферностью отличаются иллюстрации к книгам и другие произведения, выполненные цветными карандашами на акварельной бумаге с ее зернистой фактурой.

Картины Каната Шукербека характеризуются ярким, насыщенным колоритом, живой, темпераментной манерой письма, легкой фактурной проработкой форм. Он является мастером создания новых образов, в которых основывается на лучших традициях казахского национального и изобразительного искусства. Через его творчество мы наблюдаем искреннюю любовь художника к своей истории,  народу, его неравнодушие к будущему Казахстана.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через