Государство

Мукомолы Казахстана приостанавливают работу из-за нехватки зерна

  Мукомолы Казахстана приостанавливают работу из-за нехватки зерна

Производители муки в Казахстане приостанавливают работу из-за нехватки зерна, сообщает Standard.kz со ссылкой на издание El Dala.

«Мукомолы Казахстана за последние две недели столкнулись с крайне низким предложением зерна на внутреннем рынке и резким ростом цены. Сейчас уже пшеница дошла до Т160 тыс./тонна, но и ее мало. От 50% до 70% мельниц в регионах остановились, многие работают с колес. По заявлению мукомолов, запасов осталось примерно на одну-полторы недели, после чего мельницы остановятся на неопределенный срок», - говорится в сообщении.

Проблему обсудили на совещании в Национальной палате предпринимателей (НПП) «Атамекен» с участием переработчиков и представителей Министерства сельского хозяйства.

По данным Союза зернопереработчиков Казахстана, на сегодняшний день в Костанайской области встали более половины мельниц, в Карагандинской – около 15 (из 36 функционирующих), в Северо-Казахстанской области, Павлодаре и Алматы – абсолютное большинство приостановили работу.

«Мы, мельники, не можем купить зерно уже две-три недели, нет предложений. Были цены Т142 тыс./тонна, зерно не продавали, Т150 тыс. – не продали, уже Т160 тыс. – не продают. Сейчас при цене Т160 тыс. за тонну на элеваторе на доставку зерна уходит еще Т8 тыс., итого Т168 тыс. оно будет на мельнице стоить. При такой стоимости сырья себестоимость муки составит Т224 тыс. Мы, соответственно, будем ее продавать по Т235 тыс. То есть надо иметь в виду, что мука сильно подорожает. Это неизбежное повышение, потому что сырье занимает 85% нашей себестоимости», - сказал вице-президент Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан.

Но главная проблема заключается в том, что зерна нет в наличии. О том же говорят и другие мукомолы, требуя от Минсельхоза закрыть экспорт пшеницы и провести инвентаризацию всех запасов.

«Ранее цены на внутреннем рынке сдерживались за счет ввоза более дешевой российской пшеницы, которую использовали казахстанские мукомолы. Теперь, когда Россия полностью закрыла экспорт своего зерна, мельницы начали останавливаться», - сказано в сообщении.

По данным Бюро национальной статистики, на 1 марта в Казахстане насчитывалось 5,9 млн тонн продовольственной пшеницы. Но мельники ставят эти данные под сомнение.

«Мы попросили всех наших мукомолов в регионах обзвонить всех держателей зерна и опросить по наличию этого зерна. К сожалению, ни в одном регионе данные, которые подтверждает статистика, абсолютно не совпадают с теми данными, который показал этот опрос. По некоторым регионам такое ощущение, что расхождение минимум в два раза. Это нас не может не волновать. На этом фоне правительство приняло решение о том, чтобы вести ограничительные меры», - рассказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ганн.

При этом для зернопереработчиков стало неожиданностью, что правительство вместе с квотами на вывоз пшеницы решило лимитировать и вывоз муки: 300 тыс. тонн за два месяца. Как указал Ганн, отрасль и без ограничений стремительно сокращается: за последние четыре года экспорт казахстанской муки снизился на 1 млн тонн, или почти на 42% от объемов, вывозимых в 2017-2018 годах. Вместе с тем сокращается и число перерабатывающих предприятий.

В этой связи мукомолы просят снять ограничения на экспорт муки, которые планируется ввести с 15 апреля, ужесточить вывоз зерна путем полного запрета или введения экспортной пошлины, а также принять другие меры по поддержке зернопереработки.

В свою очередь в Минсельхозе заявили, что устанавливаемые квоты соответствуют средним значениям экспорта зерна и муки за последние три года. В общей сложности за апрель и май с 2019 по 2021 годы вывозилось по 845 тыс. тонн пшеницы и 218 тыс. тонн муки.

«Квота 1 млн тонн пшеницы и 300 тыс. тонн муки достаточная для отгрузки в исторических объемах. Цель этого квотирования – не допустить ажиотажного вывоза зерна и муки на фоне повышенного спроса на соседних рынках из-за того, что два ключевых игрока на зерновом рынке – Россия и Украина – можно сказать, выпали. К нам уже приходят импортеры из Турции, из Пакистана. Иран, который традиционно ячмень грузил, уже до 2 млн тонн пшеницы заявляет к закупу. На фоне этого понятно, что бизнесменам будет выгодно продать по более высокой цене, и в последнюю очередь вы будете думать о продовольственной безопасности и насыщении внутреннего рынка», - сказал директор Департамента земледелия МСХ Азат Султанов.

По его словам, правительство поддерживает предложение о проведении инвентаризации зерна, соответствующее поручение уже дал премьер-министр. Ревизию проведет МСХ совместно с Национальным бюро статистики с привлечением местных исполнительных органов.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий