фото: world-nan.kz
Можно испортить себе весь день, если заработать расстройство кишечника. Постоянные походы в туалет, боль в животе, плохое настроение и недомогание. Всего этого можно избежать, если правильно выбирать скоропортящиеся продукты. На что обратить внимание при покупке, расскажет главный специалист отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Н. Жансеркеева.
- Резкое ухудшение самочувствия, боль в животе и учащенный жидкий стул – кто из нас не сталкивался с такими симптомами? Возникают они внезапно и в самый неподходящий момент. Мы ставим себе диагноз: «Что-то съели не то». Врачи выражаются точнее – это диарея. Причины возникновения диареи разные. Инфекционная диарея возникает при бактериальных и вирусных инфекциях, таких как сальмонеллез, дизентерия, вирусные гастроэнтериты. Микробы проникают в организм через грязные руки и продукты с просроченным сроком годности. Иногда причиной может послужить реакция желудочно-кишечного тракта на лекарственные средства.
Еще одним из факторов передачи диареи являются молочные продукты, поскольку в молоке интенсивно размножаются микроорганизмы. Помимо обычных кишечных палочек в молоке могут присутствовать патогенные микроорганизмы, и именно поэтому в целях определения качества продукции проводятся микробиологические исследования, которые позволяют определить, насколько «чистое» сырье использовалось при ее изготовлении.
Также стоит отметить, что добросовестные производители, которые с ответственностью исполняют свои обязанности перед народом, будут указывать полную и достоверную информацию о товаре. А к чему может привести отсутствие полной и достоверной информации на молочной продукции? Ответ один: потребитель может купить товар с просроченным сроком годности и не знать об условиях хранения после вскрытия, что может как раз привести к диарее. Поэтому сам потребитель должен быть внимательным, выбирая молочную продукцию.
Первый шаг к выбору качественного и безопасного молочного продукта – это наличие полной и достоверной информации о самом продукте, в том числе дата производства или изготовления продукта. Чем свежее – тем лучше, это всем понятно. Но стоит обратить внимание и на срок годности. И здесь действует одно главное правило – чем срок годности меньше, тем продукт качественнее, ведь в нем нет консервантов, искусственно продлевающих срок годности.
Очень важны условия хранения: молочные продукты – товар скоропортящийся и высокие температуры им противопоказаны. Поэтому молочные продукты должны храниться и реализовываться в охлаждаемых витринах, а температурный режим должен соответствовать условиям, которые устанавливает изготовитель. Конечно, есть молочные продукты, которые могут храниться при комнатной температуре. Как правило, это ультрапастеризованное молоко в особой упаковке. Потому потребитель, покупая такую продукцию, должен обратить внимание на целостность упаковки, не повреждена ли она.
Покупая молочную продукцию, обратите внимание на условия хранения при реализации. Изучите маркировку. Тщательно осмотрите целостность упаковки, а если у вас есть сомнения, то запросите документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Рекомендации просты и выполнимы, они помогут вам сохранить собственное здоровье и уберегут от различных недомоганий в неподходящее время.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через