Добрые дела
Автор: Скалей Евгения

Поделиться

Мобильное приложение для детей с дислексией разработал подросток из Алматы

Мобильное приложение для детей с дислексией разработал подросток из Алматы

16-летний школьник Илиан Гладышев создал приложение «Читай-ка», направленное на оказание помощи детям с дислексией. Это недуг, при котором нарушена способность овладения навыками чтения и письма.

Приложение состоит из нескольких разделов, среди них есть словарик, аудиорассказы, игры с угадыванием слов и различные упражнения.

По словам Илиана, в его окружении есть немалое количество людей с дислексией. А когда он узнал, что в Казахстане диагностика и лечение данного заболевания находится на низком уровне, то захотел оказать свою посильную помощь людям с особенностью мышления.

«Стало неприятно, когда я узнал, что в нашей стране крайне мало специалистов, способных помочь страдающим дислексией. В то время как в западных странах она активно изучается и лечится. Кроме того, я ужаснулся, что существует много приложений для дислексиков на английском языке, и ни одного на русском. Это дало дополнительную мотивацию к созданию «Читай-ки», - сказал разработчик.

Создание мобильного приложения заняло около трех месяцев. Куратором и наставником в разработке выступила международный эксперт по трудностям в обучении, клинический психолог, основатель Центра дислексии и первой школы для детей с дислексией Елена Данилова. Каждая деталь проработана до мелочей: шрифт и его размер, дизайн иконок, цвета, иллюстрации, и, конечно же, производительность приложения.

«Мы давно мечтали о том, чтобы понемногу автоматизировать процесс работы с детьми с трудностями в обучении, и так совпало, что Илиан обратился в наш центр для того, чтобы мы помогли в координации создания данного приложения. Я курировала программную часть по наполнению и содержанию. Важно было сделать функционал удобным для детей с дислексией. Прекрасно, что разработчик вслушивался во все моменты до мелочей и претворял это в жизнь», - подчеркнула Елена Данилова.

Отметим, что юный разработчик получил патент на это приложение. На данный момент «Читай-ка» полностью протестирована и находится на стадии расширения функционала. Уже скоро приложение будет доступно на IOS и Android. Скачать его можно будет бесплатно.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через