Дошкольное учреждение

Поделиться

Министр образования и науки РК о лицензировании детсадов

  Министр образования и науки РК о лицензировании детсадов

Асхат Аймагамбетов дал интервью и рассказал о лицензировании детских садов, проекте «Комфортная школа», а также о приобщении школьников к чтению. Глава ведомства подчеркнул, что для повышения качества организации дошкольного обучения и воспитания  необходим комплексный подход.

«Лицензирование – это не единственный, но важный компонент системы обеспечения качества дошкольного образования. Мы также ведем работу по повышению квалификации педагогов, подготовке кадров, улучшению системы подушевого финансирования, совершенствованию программ детских садов и др. На сегодня лицензирование проходят все школы, колледжи и вузы страны. Кстати, за последние три года количество частных школ увеличилось в несколько раз. Это показывает, что лицензирование абсолютно не препятствует открытию частных школ, и квалификационные требования вполне выполнимы. Поэтому мы ведем работу для того, чтобы вновь внедрить эту процедуру на уровне дошкольных организаций. Добросовестным учредителям и владельцам детских садов нечего бояться. И мы не говорим о том, что все детские сады в стране единовременно должны пройти лицензирование. В первую очередь лицензии начнут получать только открываемые  детские сады. На следующем этапе – дошкольные организации, входящие в зону риска, и далее поэтапно», – сказал Асхат Аймагамбетов.

Министр отметил, что большинство ассоциаций частных дошкольных организаций поддерживает лицензирование,  поскольку никто не может отрицать наличие упущений и то, что процедура лицензирования поможет работать на опережение и предотвращать те нарушения, которые имеются сейчас. Сами учредители детских садов считают, что нужно  быть максимально открытыми и ставить во главу угла интересы детей.

«Лицензионные требования будут адекватными. Никто не собирается придумывать сложные нормативы.  Мы сами заинтересованы в том, чтобы дети были охвачены дошкольным образованием. Если детский сад будет соответствовать предъявляемым  минимальным требованиям, а таких будет абсолютное большинство, то в очень короткие сроки посредством электронного документооборота он получит лицензию. В наших интересах обеспечить детей качественным дошкольным воспитанием и обучением», – сказал министр просвещения.

Источник: Министерство образования и науки РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через