Дороги и транспорт

Поделиться

МИИР РК: качество автодорог улучшится

  МИИР РК: качество автодорог улучшится

По поручению главы государства для улучшения качества строительства дорог разрабатываются системные меры и новые подходы, сообщается пресс-службой Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

1. Предусматривается усиление ответственности технического, авторского надзора и заказчика за образование дефектов в гарантийный период.

2. Внедрение EPC (проектирование, эксплуатация и строительство) контрактов по схеме «под ключ» с внедрением элементов ФИДИК (взаимоотношение между подрядчиками, заказчиками и инженерами, применяется в более чем 100 странах мира).

3. Внедрение новых технологий и подготовка кадров.

Кроме того, в рамках законопроекта о транспорте  будет проработан механизм подписания единого договора с уполномоченным органом и Центром качества. Это должно обеспечить качество и исключить финансовую зависимость от местных исполнительных органов.  То есть независимо от договора можно будет делать замечания в адрес акиматов и  требовать обязательного исправления. 

В текущем году контроль качества местных дорог показал, что из девяти тысяч  отобранных  проб не соответствуют требованиям 2,5 тыс. проб, или 28%.

Для справки

Лидерами по несоответствию являются:

- Шымкент (71%),

- Мангыстау (61%),

- Алматы (56%),

- ВКО (49%),

- ЗКО (43%),

- г. Туркестан (40%).

Несмотря на имеющиеся замечания, заказчики продолжают принимать объекты в эксплуатацию. По таким фактам в отдельных регионах уже возбуждены уголовные дела

При этом остро стоит вопрос о паритетном выделении финансирования. Отдельные области эти требования не соблюдают (ЗКО, СКО, Костанай, Павлодар).

Несмотря на поручение главы государства, темпы развития местных дорог не везде поддерживаются на достаточном уровне.  К примеру, в Западно-Казахстанской области по  итогам прошлого года нормативное состояние дорог региона составила 39% при среднем республиканском значении 80%.

Акиматом ЗКО в текущем году выделено 2,6 млрд тенге, что составляет 10% (при необходимом финансировании в 30%) от всего бюджета (РБ - 23,7 млрд тенге).

Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через