Государство

Поделиться

Международное агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана со "Стабильного" на "Негативный"

  Международное агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана со "Стабильного" на "Негативный"

Международное агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенному кредитному рейтингу Казахстана, изменив его со "Стабильного" на "Негативный" 

Ухудшение прогноза эксперты объяснили "более высокими внешними и финансовыми рисками".     В то же время долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне ВВВ-/А-3. Отмечается, что "негативный" прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга. 

"Стабильный" прогноз будет возвращен, если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание и погашение долга сократится. Это может произойти, например, если правительство существенно увеличит базу ненефтяных доходов или сократит расходы, пояснили специалисты Агентства. 

Глава Министерства национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что поводов для беспокойства не видит. 

"Не надо беспокоиться, они подтвердили наш рейтинг, а то, что прогноз ухудшили, – это означает, что есть 30-процентная вероятность в течение двух лет, что они могут пересмотреть наш рейтинг. В период пандемии, в 2021 году,  у многих стран были пересмотрены рейтинги и прогнозы. Это нормальная практика, ни о чем беспокоиться не стоит", – заверил глава МНЭ. 

По материалам интернета

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через