Здоровье

Поделиться

Мегаполисы Казахстана подходят к желтой ковидной зоне

  Мегаполисы Казахстана подходят к желтой ковидной зоне

Вице-министр здравоохранения - Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова предупредила, что по количеству заболевающих коронавирусом Нур-Султан и Алматы приближаются к "желтой" зоне.

"Сегодня ситуация эпидемиологическая ухудшается. Но пока о введении каких-то дополнительных или новых ограничений мы не говорим, потому что все регионы по-прежнему остаются в "зеленой" зоне. Но Нур-Султан и Алматы приближаются к "желтой" зоне, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации", - сообщила Есмагамбетова, отвечая на вопросы журналистов.

Несмотря на отмену всех карантинных мер, вакцинация и ревакцинация в стране продолжаются, поскольку вакцинация - лучший способ защиты от COVID-19. Главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Ильяр Масимов подготовил для нашего портала статью о вакцинации в вопросах и ответах.

- Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для вакцинации населения?

- Все вакцины, зарегистрированные в Республике Казахстан, эффективны и безопасны.

- Нужно ли прививаться, если человек уже ранее переболел коронавирусом?

- Да, следует сделать прививку.

- Могут ли вакцины от COVID-19 встраиваться в ДНК?

- Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на ДНК и не взаимодействует с ней.

- Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

- Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, влияет на фертильность у женщин и мужчин. 

- Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

- Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. Важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса.

- Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

- Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.

- Могу ли я заболеть после прививки?

- После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

- Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

- Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19.

После прививки отнеситесь максимально внимательно к своему здоровью

  1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура, могут появится другие неприятные симптомы. Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
  2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, не стоит посещать бани.
  3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.
  4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
  5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены, ограничить посещение места скопления людей.
  6. Если вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.

Вакцинация - это самый эффективный способ защиты от инфекций, который известен современной медицине. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через