Законодательство

Поделиться

Медицинские работники и обвинения во взяточничестве: азбука безопасности

Медицинские работники и обвинения во взяточничестве: азбука безопасности

Бывает, что пациенты буквально уговаривают медицинского работника принять их подарок в знак благодарности. Стоит ли это делать?

Считается, что врач может принять в качестве благодарности после завершения  им действий, входящих в его полномочия, определенную денежную сумму или подарок, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей. Гражданский кодекс разрешает брать такие подарки.

Но это скорее «в теории», к тому же подкреплённой мифом о том, что если вознаграждение от пациента или родственника получено после проведения медицинского вмешательства, это уже якобы не взятка, а подарок. На практике же иногда происходит обратное, и получение медицинским работником подарка  после успешного лечения трактуется как получение взятки, поскольку в уголовном праве выделяют взятку-подкуп и взятку-вознаграждение. При этом совершенно неважно, в какой именно момент - до или после совершения действий - передана  взятка.

Самих медработников, которые не сильны в законодательстве, вынуждают признать данный факт и подписать «чистосердечное признание» Затем в отношении врача фабрикуется уголовное дело, которое довольно быстро развалилось бы при наличии опытного адвоката.

Чтобы врачу полностью себя обезопасить, можно либо совсем не принимать подарков от пациентов (это наиболее оптимальный вариант), либо знать законодательство и принимать после завершения лечения только те подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Полная информация в прикрепленном документе.

Источник

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Медицинские работники и обвинения во взяточничестве_Азбука безопасности.pdf

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через