фото: из открытых источников
По мнению ученых, маркировка некоторых продуктов как «вызывающих привыкание» может помочь людям изменить свой рацион, поскольку, по оценкам, каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок могут пристраститься к ультраобработанным продуктам (UPF), передает портал Качественный Казахстан.
Исследователи заявили, что то, как некоторые люди потребляют продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, может «соответствовать критериям диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ».
По их словам, поведение, которое может соответствовать этому критерию, включает: сильную тягу, симптомы абстиненции, меньший контроль над потреблением и продолжающееся употребление, несмотря на такие последствия, как ожирение, компульсивное переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.
Группа международных исследователей приводит анализ 281 исследования из 36 разных стран.
Обзор показал, что «зависимость от ультрапереработанной пищи», по оценкам, встречается у 14% взрослых и 12% детей.
Ученые заявили, что если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут рассматриваться как «вызывающие привыкание», это потенциально может улучшить здоровье за счет изменений в социальной, клинической и политической политике.
«Существует сходящаяся и последовательная поддержка обоснованности и клинической значимости пищевой зависимости, — сказала Эшли Герхардт, автор статьи и профессор психологии Мичиганского университета в США. — Признав, что некоторые виды обработанных пищевых продуктов обладают свойствами веществ, вызывающих привыкание, мы сможем помочь улучшить глобальное здоровье».
Авторы добавляют, что это также будет стимулировать дополнительные исследования в этих областях.
Некоторые исследования связывают ультраобработанные продукты, такие как мороженое, чипсы, хлеб массового производства и сухие завтраки, с рядом плохих последствий для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, увеличения веса и болезней сердца.
Но эксперты правительственного Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) заявили, что существует «неопределенность в отношении качества имеющихся доказательств».
Ученые заявили, что наблюдаемые ассоциации «вызывают беспокойство», но призвали провести дополнительные исследования для тщательного изучения этой связи.
Роман ПОПОВ
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через