Маркировать ультраобработанные продукты как "вызывающие привыкание", призвали ученые

Маркировать ультраобработанные продукты как "вызывающие привыкание", призвали ученые
фото: из открытых источников

По мнению ученых, маркировка некоторых продуктов как «вызывающих привыкание» может помочь людям изменить свой рацион, поскольку, по оценкам, каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок могут пристраститься к ультраобработанным продуктам (UPF), передает портал Качественный Казахстан.

Исследователи заявили, что то, как некоторые люди потребляют продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, может «соответствовать критериям диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ».

По их словам, поведение, которое может соответствовать этому критерию, включает: сильную тягу, симптомы абстиненции, меньший контроль над потреблением и продолжающееся употребление, несмотря на такие последствия, как ожирение, компульсивное переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

Группа международных исследователей приводит анализ 281 исследования из 36 разных стран.

Обзор показал, что «зависимость от ультрапереработанной пищи», по оценкам, встречается у 14% взрослых и 12% детей.

Ученые заявили, что если некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров будут рассматриваться как «вызывающие привыкание», это потенциально может улучшить здоровье за ​​счет изменений в социальной, клинической и политической политике.

«Существует сходящаяся и последовательная поддержка обоснованности и клинической значимости пищевой зависимости, — сказала Эшли Герхардт, автор статьи и профессор психологии Мичиганского университета в США.  — Признав, что некоторые виды обработанных пищевых продуктов обладают свойствами веществ, вызывающих привыкание, мы сможем помочь улучшить глобальное здоровье».

Авторы добавляют, что это также будет стимулировать дополнительные исследования в этих областях.

Некоторые исследования связывают ультраобработанные продукты, такие как мороженое, чипсы, хлеб массового производства и сухие завтраки, с рядом плохих последствий для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, увеличения веса и болезней сердца.

Но эксперты правительственного Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) заявили, что существует «неопределенность в отношении качества имеющихся доказательств».

Ученые заявили, что наблюдаемые ассоциации «вызывают беспокойство», но призвали провести дополнительные исследования для тщательного изучения этой связи.

Роман ПОПОВ