Мировые стандарты качества жизни
Автор: Роман Попов

Поделиться

Лучшие страны по уровню жизни: ТОП-10

Лучшие страны по уровню жизни: ТОП-10

В соответствии с индексом качества жизни в рейтинг лучших десяти вошли семь европейских стран и две тихоокеанские. Рейтинг стран по уровню жизни составлен на основе данных за 2021 год. В 2022 году исследование еще не проводилось.

За основу взят индекс качества жизни (ИКЖ). Это рейтинг уровня жизни населения в стране, который основывается на анализе девяти показателей:

  1. Здоровье.
  2. Семейная жизнь.
  3. Общественная жизнь.
  4. Материальное благополучие.
  5. Политическая стабильность.
  6. География и климат.
  7. Гарантия трудоустройства.
  8. Политическая свобода.
  9. Гендерное равенство.

Итак, десятка стран с лучшим уровнем жизни:

1 место – Швейцария (ИКЖ – 190,82)

Швейцария считается одной из стран с лучшим уровнем медицины в мире. Средняя продолжительность жизни ее граждан – 83 года. Это государство    со стабильной и процветающей экономикой, финансовой и банковской системой, высоким уровнем образования и карьерными перспективами.    Но вот недвижимость и стоимость жизни здесь одни из самых дорогих в мире.

2 место – Дания (ИКЖ – 190,01)

Дания обладает прозрачной и стабильной политической системой, прогрессивной системой налогообложения, бесплатной и качественной медициной. Согласно докладу ООН, опубликованного весной 2020 года, она также входит в ТОП-3 самых счастливых стран мира.

Дания считается самой безопасной для проживания, занимает лидирующие позиции среди европейских стран в рейтинге ведения бизнеса, здесь практически полностью отсутствует коррупция. Но хоть уровень зарплат населения высок, сама стоимость жизни одна из самых дорогих в мире.

3 место – Нидерланды (ИКЖ – 183,31)

Нидерланды отличаются своей толерантностью, демократией и стабильной экономикой. Здесь достаточно легко вести прибыльный бизнес, нет коррупции и прозрачная система налогообложения. Уровень медицины в этой стране выше, чем в той же Франции или Германии, а диплом о высшем образовании высоко ценится за пределами государства.

4 место – Финляндия (ИКЖ – 182,79)

Финляндия – это самая счастливая страна согласно упомянутому выше докладу ООН. Она входит в ТОП-10 самых богатых стран Европы, имеет высокий уровень социального обеспечения, правовой прозрачности, безопасности и экономического развития. Однако бюрократия и коррупция  в Финляндии присутствуют. Она также достаточно дорогая для жизни, но именно ее часто выбирают в качестве второго дома выходцы из стран постсоветского пространства.

5 место – Австрия (ИКЖ – 182,37)

Благодаря разнообразию экономики Австрия предлагает обширные варианты перспективного трудоустройства и ведения бизнеса. Она входит    в ТОП-5 стран по уровню медицины и безопасности. Занимает лидирующие позиции по уровню туристического потока, так как имеет красивую природу и много достопримечательностей. Также немаловажен тот факт, что во многих политических спорах мирового уровня Австрия придерживается нейтралитета.

6 место – Австралия (ИКЖ – 181,52)

Австралия – страна с сильной экономикой, благоприятным климатом и чистой экологией. Здесь практически нет коррупции, стабильная правовая и судебная системы. Уровень высшего образования один из самых высоких в мире, а налоговая система более лояльна в сравнении с другими европейскими странами.

7 место – Исландия (ИКЖ – 179,10)

Исландия – самая безопасное государство в мире. Здесь высокие зарплаты и много различных вакансий, причем найти подходящую должность даже для приезжих не составляет труда. Исландия отличается своей социальной моделью общества, ее население очень толерантно во многих вопросах, а уровень безработицы низкий. Из минусов – разнообразие продуктов в этой стране в дефиците, а цены на них высокие.

8 место – Германия (ИКЖ – 176,76)

Германия – одна из лидирующих стран Евросоюза с процветающей экономикой. В этой стране эффективная система социального обеспечения, стабильная политическая система, глубоко уважается демократия. Здесь высокий уровень жизни за счет достойных условий труда и зарплат, качественных медицинских услуг и доступности образования.

9 место – Новая Зеландия (ИКЖ – 175,77)

Новая Зеландия – вторая после Исландии из самых безопасных стран в мире. В 2019 году она занимала первое место в рейтинге по легкости ведения бизнеса, а практически 70% приезжих – иммигранты в поисках работы или создания бизнеса. Здесь минимальное количество налогов, нет социальных и медицинских взносов, а стоимость жизни относительно невысокая.

10 место – Норвегия (ИКЖ – 173,57)

Норвегия входит в тройку самых счастливых стран мира. Она имеет прозрачные законы, развитую экономику, одни из самых высоких зарплат в мире и низкую безработицу. Для богатых слоев население здесь достаточно высокие налоги, за счет которых финансируются системы образования и здравоохранения.

Источник данных ИКЖ: numbeo.com 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через