Здоровье

Листериоз - опасное заболевание, которое маскируется под ОРВИ

  Листериоз - опасное заболевание, которое маскируется под ОРВИ

Главный специалист Жетысуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля К.С. Джурунова рассказала читателям Standard.kz о таком опасном заболевании, как листериоз.

Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes, которая поражает животных. Они же в свою очередь через внешние физические проявления (кровь, моча) могут заразить человека. Это касается как тех, кто ухаживает за домашними животными, так и находящихся рядом и вдыхающих пары инфекции. Кроме того, употребляя в пищу зараженные продукты (мясо, птица, рыба, молочные продукты), человек тоже может попасть в зону риска. Листериоз в период беременности носит угрожающий характер для плода. Бактерии могут инфицировать как сам плод, так и околоплодные воды, плаценту.

Симптомы

Симптоматика листериоза слабо выраженная и проявляется чаще всего как простудное заболевание (ОРВИ). Болит голова, отмечается слабость в теле, «ломит» кости, незначительно повышается температура, появляется расстройство желудочно-кишечного тракта. При таких симптомах тяжело дифференцировать именно листериоз, а не ОРВИ.

Симптомы листериоза при беременности такие же, без каких-либо особенностей проявления. Беременная женщина может даже и не подозревать о том, что она инфицирована листериозом из-за схожести симптоматики с ОРВИ.

Профилактика

Основные профилактические действия должны быть направлены на санитарно-гигиенические мероприятия. Особенно это касается людей, живущих за городом, в селах, деревнях, людей, которые имеют домашних животных или же работают с животными на животноводческих фермах.

Кроме того, на предприятиях, занимающихся продукцией животного происхождения, должны быть предусмотрены все санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, сотрудники таких производств должны тщательно следить за продукцией, за условиями хранения как готовых, так и не обработанных продуктов жизнедеятельности.

Профилактическому лабораторному обследованию на листериоз подлежат:

  1. лица с рецидивирующими ангинами, симптомами инфекционного заболевания с лимфаденитами и коньюнктивитом, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита, профессионально связанные с животными, переработкой животноводческой продукции;
  2. женщины репродуктивного возраста по клиническим показаниям (с гриппоподобными заболеваниями, с частыми ангинами, с лимфаденитами и коньюнктивитом, воспалением яичников, шейки матки, септическими проявлениями, явлениями менингита и энцефалита) при наличии контакта с больным листериозом;
  3. беременные с катаральными явлениями, имеющие связь с животноводческим хозяйством или профессионально связанные с животными;
  4. беременные и роженицы с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (самопроизвольный аборт, рождение мертвого плода, патологическим течением беременности или предшествующих родов), патологией, предполагающей листериоз.

Что касается беременных женщин, а также людей, которые живут в городе, необходимо:

  • мыть тщательно овощи и фрукты;
  • хорошо разогревать продукты из холодильника;
  • правильно готовить мясо, птицу, рыбу;
  • подвергать обязательной термообработке продукты из мяса, молока;
  • контролировать температуру холодильника и морозильной камеры;
  • не использовать длительное время одну губку для мытья посуды;
  • отдавать предпочтение домашним блюдам собственного приготовления, а не магазинного.

Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, тщательно следить за тем, что вы едите и в каком виде, а также приучать к этому ваших детей, вам удастся избежать этого опасного заболевания. Позаботьтесь о себе и своих родных. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий