Лето - время кишечных инфекций. Как не заболеть иерсиниозом?

Лето - время кишечных инфекций. Как не заболеть иерсиниозом?
фото: gastrogid.ru

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни.

Более подробно об этом заболевании порталу Standard.kz расскажет главный специалист отдела эпидемиологического надзора и контроля УСЭК Жетысуского района  Карлыгаш Сериковна Джурунова.

Иерсиниоз - зоонозная повсеместно распространенная инфекционная  болезнь, вызываемая представителями рода Yersinia (за исключением Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis), с множественными путями передачи, характеризующаяся выраженным клиническим полиморфизмом от легких до тяжелых генерализованных форм, менингита и менингоэнцефалита. Источником инфекции могут служить грызуны, сельскохозяйственные животные, собаки и кошки, а также больной человек.

Инкубационный период при иерсиниозах длится чаще 1-6, но может длится до 15 дней и дольше. При иерсиниозах имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, алиментарный, воздушно-капельный, трансплацентарный, половой).

Факторами риска являются проживание в частном доме, контакт с животными или продуктами животноводства, употребление в пищу сырых овощей, мяса, молока.

Пути и факторы передачи иерсиниозов

Путь передачи

Факторы передачи

1

Алиментарный

Употребление в пищу инфицированных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку или без термической обработки:
- овощи (капуста, в т.ч. квашеная, редис, морковь, картофель), салаты овощные, в том числе острые (корейские) и винегреты, особенно хранившиеся в холодильнике;
- мясные продукты, птица, особенно в фаршевых изделиях и полуфабрикатах; сосиски, хот-доги, сыровяленые и сыровареные мясопродукты, птицепродукты, особенно в вакуумных упаковках;
- молочные продукты (сырое молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры и сливочное масло домашней и фабричной выработки, мороженое);

- рыба, морепродукты, копченые рыбные изделия;
- употребление без термической обработки пищевых продуктов, инфицированных выделениями больных грызунов.

2

Контактный

Нарушение правил личной гигиены при уходе за больными сельскохозяйственными животными и птицей (работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, работники цехов
первичной обработки мясо- и птицекомбинатов, ветеринарные специалисты);

- контакт при уходе за домашними животными (собаки, кошки);

- контакт при разделке в бытовых или производственных условиях с сырым мясом (в том числе с полуфабрикатами) сельскохозяйственных, диких животных, птицы, рыбы, инфицированной молочной продукцией и т.д.;

- контакт в бытовых и производственных условиях с кухонным и технологическим оборудованием, инфицированным при разделке, переработке, хранении сырой мясной, молочной, рыбной
продукции;
- контакт с объектами внешней среды, инфицированными выделениями больных грызунов.

3

Контактно-бытовой

Нарушение правил личной гигиены и дезинфекции при уходе за больными с острой формой иерсиниозов (возбудитель выделяется с мочой, с калом, мокротой, из смывов с миндалин, кожных поражений, с выделениями из половых путей больных женщин,  со спермой больных мужчин, из крови);
- нарушение режима работы с иерсиниозами в учреждениях микробиологического профиля и при производстве диагностических препаратов;
- работа с лабораторными животными.

4

Вертикальный

Внутриутробное заражение плода от инфицированной матери гематогенным путем или при заглатывании инфицированных околоплодных вод;
- инфицирование плода при прохождении родовых путей больной женщины.

5

Аэрогенный:
- пылевой

- воздушно-
капельный

Заражение через инфицированную пыль при уборке ферм, складов, других производственных помещений, инфицированных высохшими выделениями больных животных и грызунов;

-воздушно-капельным путем от больных острой респираторной формой.

Меры профилактики

  • строго соблюдайте условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
  • используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
  • тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
  • употребляйте только свежеприготовленные салаты;
  • готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов;
  • немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

Берегите себя и свое здоровье!