фото: gastrogid.ru
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем. Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни.
Более подробно об этом заболевании порталу Standard.kz расскажет главный специалист отдела эпидемиологического надзора и контроля УСЭК Жетысуского района Карлыгаш Сериковна Джурунова.
Иерсиниоз - зоонозная повсеместно распространенная инфекционная болезнь, вызываемая представителями рода Yersinia (за исключением Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis), с множественными путями передачи, характеризующаяся выраженным клиническим полиморфизмом от легких до тяжелых генерализованных форм, менингита и менингоэнцефалита. Источником инфекции могут служить грызуны, сельскохозяйственные животные, собаки и кошки, а также больной человек.
Инкубационный период при иерсиниозах длится чаще 1-6, но может длится до 15 дней и дольше. При иерсиниозах имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, алиментарный, воздушно-капельный, трансплацентарный, половой).
Факторами риска являются проживание в частном доме, контакт с животными или продуктами животноводства, употребление в пищу сырых овощей, мяса, молока.
Пути и факторы передачи иерсиниозов
№ |
Путь передачи |
Факторы передачи |
1 |
Алиментарный |
Употребление в пищу инфицированных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку или без термической обработки: - рыба, морепродукты, копченые рыбные изделия; |
2 |
Контактный |
Нарушение правил личной гигиены при уходе за больными сельскохозяйственными животными и птицей (работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, работники цехов - контакт при уходе за домашними животными (собаки, кошки); - контакт при разделке в бытовых или производственных условиях с сырым мясом (в том числе с полуфабрикатами) сельскохозяйственных, диких животных, птицы, рыбы, инфицированной молочной продукцией и т.д.; - контакт в бытовых и производственных условиях с кухонным и технологическим оборудованием, инфицированным при разделке, переработке, хранении сырой мясной, молочной, рыбной |
3 |
Контактно-бытовой |
Нарушение правил личной гигиены и дезинфекции при уходе за больными с острой формой иерсиниозов (возбудитель выделяется с мочой, с калом, мокротой, из смывов с миндалин, кожных поражений, с выделениями из половых путей больных женщин, со спермой больных мужчин, из крови); |
4 |
Вертикальный |
Внутриутробное заражение плода от инфицированной матери гематогенным путем или при заглатывании инфицированных околоплодных вод; |
5 |
Аэрогенный: - воздушно- |
Заражение через инфицированную пыль при уборке ферм, складов, других производственных помещений, инфицированных высохшими выделениями больных животных и грызунов; -воздушно-капельным путем от больных острой респираторной формой. |
Меры профилактики
- строго соблюдайте условия хранения и реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
- используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
- тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
- употребляйте только свежеприготовленные салаты;
- готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов;
- немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.
Берегите себя и свое здоровье!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через