Аналитика

Легализация оружия в Казахстане: за и против

  Легализация оружия в Казахстане: за и против

Легализация оружия в Казахстане: за и против

       Последние изменения 2019 - 2020 годов в Законе РК от 30.12.1998 г. № 339 «О государственном контроле за оборотами отдельных видов оружия» закрыли на ближайшие годы вопрос о возможной легализации оружия в Казахстане.  Вопрос легализации оружия в стране является достаточно спорным и обсуждался не раз.

     Сторонники этого вопроса считают, что легализация оружия или хотя бы послабления в использовании специальных средств защиты повысит способность граждан к самообороне и стимулирует граждан оказывать помощь другим гражданам. Наличие средств зашиты у населения приведет к снижению уровня преступности, поскольку потенциальные преступники опасаются за свою жизнь, здоровье и не станут рисковать лишний раз. Граждане также станут осмотрительнее и осторожнее в случайных конфликтах, допуская возможность наличия оружия у оппонента. Активисты призывают к справедливости - дескать, нужно уравнять шансы. Приводят в пример Молдавию, где после того как гражданам разрешили ношение короткоствольного огнестрела, количество изнасилований за год снизилось на 50%, уличных грабежей - на 30. Те же тенденции в Грузии.

    В Казахстане ситуация выглядит немного иначе. По данным правовой статистики Генеральной прокуратуры, в 2020 году по сравнению с 2019 годом произошло увеличение особо тяжких преступлений на 14,2 % - с 1812 до 2069 случаев. Также увеличилось количество тяжких преступлений на 63% - с 25725 до 41933 случаев.

    Несмотря на обострение криминогенной обстановки в стране, казахстанцам запрещено при себе иметь оружие, за исключением лиц, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей. Простому населению предложено в качестве средств для самообороны лишь легальные средства защиты, к ним относятся: газовые баллончики, газовые пистолеты и электрошоковое оружие. Рассмотрим спектр их воздействия.

Газовый баллончик – это баллончик, снаряженный синтетическим аналогом вытяжки красного перца, при попадании на слизистую глаза вызывает достаточно сильное раздражение. Время воздействия на противника наступает примерно через 10-15 секунд, в результате чего он теряет способность к нападению примерно на 5-10 минут. Здесь нужно учитывать, что в зимнее время или ветреную погоду эффективность такого баллончика резко снижается, так как струя состоит из мелких частиц, которые на морозе могут замерзнуть или их отнесет в сторону. Также эксперты подчеркивают, что применение такого баллончика в замкнутом помещение может иметь последствия и для самой жертвы.

Газовый пистолет – это газ, находящийся под давлением, выстреливает из ствола в виде облачка. Правда, в Казахстане он причислен к оружию, и на его покупку потребуются от правоохранительных органов различные справки и сейф для хранения пистолета и боеприпасов.

Электрошокер - это специальное защитное устройство, основано на воздействие электрического разряда на живой объект. На рынке они представлены во всевозможных формах - в виде фонариков, ручек, бит и др., в разных моделях и классах. Самый слабый класс - гражданские модели, остальные в силу своей мощности относятся к спецсредствам.

   В вопросе легализации оружия наше Министерство внутренних дел занимает однозначную позицию -  полный запрет на ношение и использование оружия населением. Осуществляет строгий контроль за оборотом гражданского и служебного оружия в стране. Последний приказ МВД РК от 27.10.2020 года «О внесении изменений и дополнений в Правила безопасного обращения с гражданским и служебным оружием и в правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к ним» тому подтверждение.

   Конечно, подобные действия ответственного ведомства вполне оправданы, тем более что в последнем докладе Национальной комиссии по COVID-19 и уголовному правосудию (NCCCJ,США) - «Пандемия, беспорядки, преступность и насилие в американских городах» приведены страшные цифры. Так, в 2020 году число убийств в США по сравнению с предыдущим годом выросло на 30%, из них нападения с использованием огнестрельного оружия - на 8%. Авторы доклада отмечают: «Число убийств в каждый из месяцев 2020 года превышал аналогичные показатели 2019 года», столь высокий рост называют  «серьезным, значительным, не имеющим прецедентов в современной истории». Статистика 34 американских городов показала, что в 2020 году по сравнению с прошедшим периодом совершено на 1268 убийств больше, и значительная часть роста приходится на города Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго.

   Практика показывает, что наличие у населения огнестрельного оружия не является панацей от преступности. Если в таких странах, как США, где имеется историческая культура применения оружия в целях самообороны, наблюдается всплеск преступлений с применением огнестрельного оружия, и не всегда в оборонительных целях, то страшно даже представить, что может произойти в нашей стране, разреши всем ходить с оружием. В этой ситуации считаю, что запрещающие действия ответственного органа вполне обоснованы и правомерны. Другое дело с легальными средствами защиты - считаю, что следует расширить их список и дополнительно проводить обучающие курсы по их применению. Возможно, это станет неким компромиссным решением в вопросе легализации оружия в Казахстане.

     Уважаемый читатель, а что думаете вы? Вы за легализацию оружия или против нее? Прошу вас отразить свое мнение в комментариях.

   Источники:

  1. Закон РК от 30.12.1998 г. № 339 «О государственном контроле за оборотами отдельных видов оружия».
  2. Отчет департамента по правовой статистики Генеральной прокуратуры.
  3. Доклад Национальной комиссии по COVID-19 и уголовному правосудию (NCCCJ) (США) - «Пандемия, беспорядки, преступность и насилие в американских городах».

Автор М.Ш. Харесова, консультант

12.05.2021 г

Поделиться с друзьями

1 комментарий(я)

  • Ahmed
    Ahmed

    Ещё бы научить людей не использовать нож не по назначению.

Оставьте комментарий