Культура в нашей жизни

Культура в нашей жизни

  Культура в нашей жизни

Культура в нашей жизни

Возможно,  вы не раз задавали себе вопрос: что такое культура в нашей жизни? По каким критериям она определяется?  В реалиях нашей жизни  вопрос о культуре остается весьма актуальным.

Общеизвестно, что культура – многогранное понятие, и в жизни каждого человека занимает значительное и весомое место.

Для большинства людей  культура – это нечто духовное, прекрасное, совершенное, связанное с произведениями искусства, кино, картинами великих художников, с песнями, танцами. Для других – культура ношения одежды, культура грамотной речи, культура чтения книг, культура общения между людьми. Но не менее главным атрибутом такой культуры является   культура поведения человека в обществе. Вот об этой культуре поведения человека в обществе в период пандемии и карантина я хочу с вами поговорить.

Какой она должна быть в наше время? Нам всем стало понятно, что пандемия создала совершенно новую культуру общения  в окружающей среде, да и во всем мире. Мы стали носить маски, соблюдать дистанцию в полтора метра, здороваться  прикосновением  локтя. И даже культура речи у нас поменялась, она стала более краткой и лаконичной - через маску не так уж легко и говорить…

В торговых домах,  аптеках,  общественных заведениях мы находимся в масках, нас даже не обслужат, если мы  будем без них. Таким образом пандемия породила новую культуру общения в мире, и даже новые социальные практики.

Поменялась форма работы, многие компании перешли  на «дистанционку». Все учебные учреждения также перешли на дистанционное обучение.

Возникла  совершенно новая культура «коронавируса», а вместе с ней и множество неожиданных вопросов.

 Например, каковы новые правила этикета? Остаются ли обстоятельства, приемлемые для объятий?

Как мы будем отмечать  праздники?

Как мы будем проводить свой досуг, будем ли гулять  свободно по парку? Будем ли свободно принимать пищу на улице, парках, например, мороженое, напитки?

Как долго будут продолжаться ограничения?

И множество других вопросов…

Мы хотели бы услышать и  ваше мнение. Пишите нам, поднимайте различные острые темы, обсуждайте  статьи  данной тематики.

Л. Циновкина, эксперт-аудитор по сертификации персонала, руководитель семинаров и  тренингов, международный асессор Европейской Модели Совершенства EFQM

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий