Культура в нашей жизни

Кто мог себе позволить туалет класса "люкс" 2 700 лет назад?

  Кто мог себе позволить туалет класса "люкс" 2 700 лет назад?

Кто мог себе позволить туалет класса "люкс" 2 700 лет назад?

Люксовый сортир

Неожиданную находку сделали израильские археологи в самом центре Иерусалима. Раскопки там ведутся уже два года, но только сейчас их взору предстала уборная класса люкс, предназначенная для элиты, жившей 2 700 лет назад.

"Ранее личные уборные мы обнаруживали в Иерусалиме, да и во всем Израиле лишь в нескольких местах, - отмечает археолог Яков Биллиг, который руководит раскопками по поручению Управления древностей Израиля. - Это очень редкая находка, потому что такое могли позволить себе лишь очень состоятельные люди".

Туалет представляет из себя удобное (наверное) сидение, вырезанное из известняка. В середине, как и положено, находится отверстие. Сидение располагалось в прямоугольной кабинке, выполнявшей роль уборной, а под ней находился септический танк (отстойник). В этой уборной или ванной комнате находилось также от 30 до 40 сосудов, в которых скорее всего были освежители воздуха того времени - приятно пахнувшие масла или благовония.

Из отстойника археологи извлекли образцы почвы, а также многочисленные предметы - от костей животных до осколков керамики, с помощью которых они надеются больше узнать о диете, образе жизни. И, возможно, о том, чем болели жители древнего Иерусалима.

В ходе раскопок были также найдены фрагменты резных капителей колонн, оконных рам и оград.

Неподалеку от уборной Биллиг с коллегами обнаружили остатки садика, в котором росли декоративные и фруктовые деревья, а также водные растения.

По словам Биллига, все эти предметы и архитектурные детали свидетельствует о том, что на этом месте находились обширные и роскошные постройки. Он не исключает, что это даже мог быть дворец одного из правителей Иудейского царства.

По иронии судьбы променад, в районе которого ведутся раскопки, так и называется Армон Ханацив - дворец губернатора. Правда, назван так он был намного позже, когда там размещалась резиденция британского губернатора.

https://www.bbc.com/russian/

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий