Школа/Лицей

Поделиться

"Комфортная школа" - проект для улучшения качества образования

  "Комфортная школа" - проект для улучшения качества образования

Асхат Аймагамбетов рассказал о проекте «Комфортная школа», который реализуется по поручению главы государства

«Школы, построенные  в рамках проекта,   будут по всем параметрам  соответствовать ГОСО. Есть потребность в кабинетах робототехники, физики, химии, биологии, значит, в школе будут эти кабинеты. Не секрет, что  сегодня акиматы строят  школы, вводят их в эксплуатацию, но, когда дело доходит до получения лицензии, становится ясно, что не хватает самого необходимого оборудования для образовательного процесса. Это все происходит из-за экономии и проектов, которые не полностью обеспечивают реализацию ГОСО. Взять, к примеру, спортивные залы.  Сегодня строятся большие школы на 1200 мест,  в две смены получается 2400 мест. Однако в них предусматривается  только один спортивный зал. В соответствии с типовыми учебными планами в каждом классе должны проводиться  по три часа физкультуры в неделю, и одного спортзала не хватает. Соответственно,  в одно и то же время в спортзале занимается сразу несколько классов. Понятно, что необходимо несколько спортивных залов. Почему сейчас многие родители стремятся отдать детей в новые школы, построенные по ГЧП?  Просто потому, что они полностью оборудованы и соответствуют нормативам. И   нам нужны такие школы», – сказал Асхат Аймагамбетов.

Министр добавил, что в рамках проекта «Комфортная школа» также будут рассмотрены вопросы о качестве строительных материалов и об обучении  учащихся начальных и старших классов в отдельных  блоках.

«В рамках проекта будут созданы дополнительные 800 тысяч ученических мест. Сегодня дефицит ученических мест составляет свыше 250 тысяч.  Если мы не решим эту проблему сейчас, то к 2026 году общий дефицит достигнет 1 млн 200 тыс. В прошлом году в рамках поручения президента мы построили 277 школ. В этом году мы планируем построить более 220 школ. Финансирование и строительство осуществляется акиматами», – сказал министр.

Асхат Аймагамбетов также рассказал о важности проекта «Читающая школа» и о трех последних прочитанных книгах.

«Очень важно читать книги. По работе я читаю различные аналитические материалы и специальную литературу. Кроме того, полезно читать художественную литературу. Если говорить о моих последних прочитанных книгах, то недавно прочитал книгу Мэтью Сайеда «Принцип «черного ящика». Также прочитал книгу гарвардского профессора Майкла Сэнделя «Тирания заслуг». Буквально недавно перечитал Ремарка «Ночь в Лиссабоне», где описываются события времен Второй Мировой войны. Эту книгу я читал лет 10-15 назад.

Мы реализуем проект «Читающая школа», приобретаем художественную литературу для школьных библиотек, активно приобщаем детей к чтению, и мы будем продолжать эту работу», – поделился Асхат Аймагамбетов.

Источник: Министерство образования и науки РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через