Кокосовый сахар лучше или хуже обычного? Мнения экспертов

Кокосовый сахар лучше или хуже обычного? Мнения экспертов

Сегодня глобализация достигла такого уровня, что на нашем рынке постоянно появляются новые продукты, ранее считавшиеся экзотическими. Или о которых мы вообще ничего не слышали. Например, на прилавках появился пальмовый сахар. И что он из себя представляет? Ведь понятно, что спрашивать о качестве товара у его продавцов – бессмысленно. Они всегда будут хвалить свою продукцию Для этого и существуют эксперты.

Прежде чем вы узнаете мнение экспертов, важно остановить ваше внимание на одном аспекте: эта информация ни в коем случае не может использоваться как медицинская консультация. По поводу любых изменений в вашей диете следует консультироваться со специалистами. Данная статья же носит ознакомительный характер.

Итак, что думают эксперты о кокосовом сахаре?  

Суканья Патапати, магистр наук клинического питания и диетологии (Индия). Стаж работы  - 12 лет

- Кокосовый сахар делают из кокосовой пальмы, натурального подсластителя, более питательного, чем обычный столовый сахар. Кокосовый (или пальмовый) сахар почти не отличается от привычного столового, если говорить о содержании питательных веществ и калорий. Можно даже сказать, что он немного полезнее. В нем тоже много калорий и углеводов. И пальмовый сахар по-прежнему будет влиять на уровень глюкозы в крови. В отличие от обычного, кокосовый сахар содержит больше железа, цинка и кальция.

Нельсон Озоэкве, бакалавр наук о здоровом питании и продуктах (США). Стаж работы - 7 лет

- Кокосовый сахар обрабатывается менее тщательно, чем столовый, и потому полезнее. Так как сок высушивается и упаковывается без какой-либо дополнительной обработки, то сохраняет больше питательных веществ, таких как железо, цинк и магний, а также другие полифенолы. Однако следует помнить, что кокосовый сахар не следует употреблять в избытке, так как это не здоровая пища. Полезнее – не значит полезный.

Мелинда де Риддер, дипломированный диетолог (ЮАР). Стаж работы – 4 года

- Хотя они схожи по калорийности, в некоторых исследованиях сообщается, что кокосовый сахар обеспечивает лучшую скорость усвоения крахмала и более низкие предполагаемые значения гликемического индекса, чем у сахарного тростника, что указывает на более высокое питательное качество по сравнению с обычным сахаром. Кроме того, в одном исследовании сообщалось, что использование кокосового сахара в хлебе обеспечивает более низкие значения гликемического индекса, чем у обычного сахара.

То есть сахар, как говорится, он и в Африке сахар. И в любом случае это продукт вреден в больших количествах. Лучше его не употреблять вовсе. Но если уж невозможно отказаться от сахара, то тогда, по мнению экспертов, пальмовый сахар выглядит предпочтительнее.

Роман ПОПОВ