Клементины — это фрукты рода цитрусовых. В начале ХХ века искусственно выведены методом селекции апельсина-королька и мандарина французским миссионером Клеманом Родье, от имени которого и получили своё название. Гибрид имеет тонкую красно-оранжевую кожуру и сочную сладкую мякоть.
Цитрусовый фрукт клементина по размеру близок к мандарину, но имеет более насыщенный красноватый оттенок кожуры. Изначально выведен в Алжире (ранее — французская колония). Сегодня его ареалом распространения являются страны бассейна Средиземного моря, а также:
- Испания;
- Марокко;
- Италия;
- Корсика;
- Австралия;
- Северный Алжир.
В других регионах практически не приживается. Попытки получить гибрид американскими генетиками завершились безрезультатно.
Корсиканские клементины — единственный сорт без косточек или с их минимальным количеством. Наиболее распространён в Северной Африке. Для размножения требуется перекрёстное опыление. Особенности растения близки к сорту Монреаль. Однако последний может самоопыляться и отличается как обильным цветением, так и большим содержанием сахара в мякоти.
Цитрусовые фрукты растут на вечнозелёных деревьях высотой до пяти метров. Для удобства сбора урожая их подрезают на высоте двух метров. Плотные некрупные листья имеют зазубрины по краю и острый конец.
В зависимости от региона распространения различают несколько сортов, отличных по вкусу, количеству косточек, особенностям роста растения. Кроме оригинального сорта Клемана Родье (алжирского клементина), известны также:
- испанский сорт Fina, обладающий слабой горчинкой;
- его мутированный подвид Nules — испанский цитрусовый без косточек, с тонкой и хорошо отсоединяемой кожурой;
- итальянские клементины залива Таранто (del Golfo di Taranto) и Калабрии (di Calabria);
- AMOA 8 — один из сортов позднего выведения, известный с 1990 года, имеет красную пигментацию кожуры и мякоти, и выраженный ягодный привкус;
- Лорентина — мутация сорта Марисоль, выведенная в 1992 году и широко культивируемая в Австралии, отличается более крупным размером плодов;
- Орогрос — спонтанная мутация испанского сорта Оронулес, известного с 1996 года, отличается высокой урожайностью и обилием плодов.
При благоприятных условиях растение хорошо приживается и плодоносит.
Создание новых сортов клементинов и пробы выведения плодов с большим содержанием сока и меньшим количеством косточек проводятся постоянно.
Полезные свойства
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в клементинах обеспечивает их благотворное воздействие на иммунную систему, повышая способность организма противостоять вирусам. Кроме того, сочные сладкие плоды оказывают следующие эффекты и действия:
- успокаивают нервную систему, предупреждая депрессивные и панические состояния;
- укрепляют зрение;
- тонизируют;
- активизируют мозговую активность;
- улучшают пищеварение.
Как любой продукт растительной природы, клементины способны вызывать аллергическую реакцию. Она может проявляться в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда. Кроме того, гибрид с осторожностью следует употреблять при наличии таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты.
Неумеренное употребление приводит к обострениям болезней почек и печени. Эфирное масло клементинов является фототоксичным. После нанесения продукта на кожу в течение часа нельзя находиться под прямым воздействием солнечных лучей.
Вкус клементинов. Мякоть цитрусовых фруктов такая же плотная, как у апельсинов, но по сладости и сочности превосходит мандарин. В зависимости от сорта клементины на 60-80% состоят из сока. Это плоды с высоким содержанием сахара. Возможна едва уловимая приятная горчинка.
Особенности применения
Основными сферами применения клементинов являются кулинария и косметология. В составе блюд они становятся сочным и сладким ингредиентом с приятным свежим ароматом. В косметологии — насыщают кожу полезными элементами, улучшают цвет и состояние кожного покрова, увлажняют и устраняют ороговелости.
Кулинария и выпечка
Спелые плоды подходят для:
- выпечки;
- приготовления варенья, десертов, бисквитных тортов, ликёров, сладких алкогольных и безалкогольных напитков.
Большинству десертов данный ингредиент придаёт нежный кисло-сладкий привкус и лёгкость.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Визуально плоды клементинов выбирают, оценивая состояние их кожуры - она должна быть блестящей, без признаков порчи и гнили, упругая. Слишком твёрдая и засохшая кожура — признак залежавшегося продукта. Такая оболочка будет хуже сниматься.
При комнатной температуре фрукт не хранится долго из-за быстрых процессов гниения. Для его сохранности выбирают овощной отдел холодильника, где клементин может лежать до месяца и не утратить ни вкусовые качества, ни пользу. Клементин с признаками гниения не хранят вместе с остальными плодами, так как этот процесс быстро переходит на соседние фрукты.
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через