Международные стандарты

Классификация международных стандартов

  Классификация международных стандартов

Международная стандартизация подразумевает под собой деятельность международных организаций по стандартизации, результатом которой является разработка и публикация международных стандартов, руководств, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции. На сегодняшний момент существуют три таких организации: Международная организация по стандартизации - ИСО (ISO), Международная электротехническая комиссия - МЭК (IEC), Международный союз электросвязи - МСЭ (ITU). Именно эти организации признаны всеми странами и имеют полномочия издавать международные стандарты, называемые также стандартами де-юре, или формальными стандартами. Таким образом, формальными стандартами являются международные стандарты ISO, IEC и рекомендации ITU. Сферы интересов этих организаций тесно переплетаются посредством организационных и технических деталей, что в значительной степени способствует целостности и гармонизации разрабатываемых ими стандартов. Благодаря тому, что стандарты де-юре разрабатываются и сопровождаются на хорошо регламентированной систематической базе, их совокупность можно считать системой международных стандартов.

ISO (ИСО) - International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации

Cамая крупная и авторитетная из тройки вышеперечисленных организаций. Стандарты ISO, содержащие передовой научно-технический опыт многих стран, имеют своей целью обеспечение единства требований к продукции в международном товарообмене, включая взаимозаменяемость комплектующих изделий, единые методы испытаний и оценки качества изделий. Пользователи международных стандартов ISO – промышленные и деловые круги, правительственные и неправительственные организации, потребители и общество в целом. ISO уделяет пристальное внимание торгово-экономической деятельности, требующей развития определенных решений в интересах рыночной экономики и схем, позволяющих в полной мере использовать потенциальные возможности информационных технологий и коммуникационных систем, учитывая при этом, в первую очередь, интересы развивающихся стран и формирование глобального рынка на равноправных условиях. На сегодняшний момент во всех странах обязательным условием является испытание сложной продукции на ее соответствие требованиям технических руководств относительно ее безопасности, угрозы для здоровья человека или окружающей среды до поступления продукции на реализацию. ISO внесла значительный вклад в разработку большого числа стандартов, на соответствие которым оценивается выпускаемая продукция, а также стандартные методы испытаний, позволяющие проводить сравнение результатов , что очень важно для развития международной торговли. ISO и IEC совместно разрабатывают руководства ISO/IEC, в которых рассматриваются различные аспекты деятельности по оценке соответствия. Содержащиеся в этих руководствах добровольные критерии - результат международного консенсуса в отношении наилучших приемов и подходов. Их применение способствует преемственности и упорядоченности в деле оценки соответствия во всем мире и содействует тем самым развитию внешне-торговых отношений.

IEC (МЭК) - International Electrotechnical Commission, Международная электротехническая комиссия

Является одной из старейших международных неправительственных организаций. Ее деятельность в основном связана со стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования, ядерного приборостроения, лазерной техники, средств связи, авиационного и космического приборостроения, судостроения и морской навигации, атомной энергии, информатики, акустики, медицинской техники. Особое внимание в последние годы уделяется разработке международных стандартов в области безопасности, надежности и электромагнитной совместимости используемого оборудования, а также его безопасности для окружающей среды. Организация IEC, образованная в 1906 г., также как и ISO является добровольной неправительственной организацией. Ее деятельность в основном связана со стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования. Основное внимание IEC уделяет таким вопросам, как, например, электроизмерения, тестирование, утилизация, безопасность электротехнического и электронного оборудования. Как и в ISO, членами IEC являются национальные организации (комитеты) стандартизации технологий в соответствующих отраслях, представляющие интересы своих стран в деле международной стандартизации. В настоящее время в состав IEC входит более 50 таких членов.

ITU - International Telecommunication Union, Международный союз электросвязи

ITU - старейшая международная профессиональная организация. Она была основана в 1865 г. после подписания двадцатью европейскими государствами первой международной конвенции по телеграфии. Первое название ITU расшифровывалось как Международный союз по телеграфии (International Telegraph Union). Все время своего существования ITU несло ответственность за разработку правил и рекомендаций, регламентирующих развитие глобальных телекоммуникационных сетей и способствующих стандартизации телеуслуг, а также стандартизации операций по эксплуатации систем электросвязи. ITU оперативно отслеживала новейшие достижения - такие как, например, изобретение телефона и радиотелеграфии, появление спутниковой связи и цифровых систем передачи данных, современных компьютерных сетей и систем мобильной связи, интегрируя эти достижения в глобальные телекоммуникационные услуги.

ICC - International Code Council, Международный Совет по нормам и правилам

Основателями ICC являются Инспекция Зданий и Администрация Надзора за Соблюдением Нормативов (BOCA- Building Officials and Code Administrators International), Международная Конференция Инспекторов Зданий (ICBO- International Conference of Building Officials). С начала прошлого столетия эти некоммерческие организации развивали три отдельных направления в области стандартизации на территории США. И несмотря на то, что региональное развитие стандартизации было эффективным и соответствовало нуждам страны, пришло время для создания единого направления. И три группы, разрабатывающие модели национальных стандартов, объединились для создания Международного Совета по нормам и правилам и развития стандартов международного уровня без национальных ограничений.

Региональные стандарты

К региональным относятся организации, представляющие в глобальном процессе стандартизации интересы крупных регионов или континентов: Консультативный комитет по стандартизации и качеству стран-членов ACEAN, Конгресс по стандартизации стран Тихоокеанского бассейна (PASC), Арабская организация по промышленному развитию и горному делу, Африканская региональная организация по стандартизации. Наиболее влиятельны и авторитетны три организаций, являющиеся европейскими аналогами ISO, IEC, ITU. Цель образования этих организаций состояла в том, чтобы способствовать развитию процесса стандартизации в Европе и других крупных регионах, сотрудничеству с другими международными организациями стандартизации, проведению учитывающей европейские интересы технической политики в международной стандартизации, обеспечению нормативной базы для создания и эффективного функционирования общеевропейского рынка.

EN-стандарты ( Европейские нормы / Евронормы / Еврокоды )

Европейский стандарт EN - стандарт, принятый CEN, CENELEC или ETSI, с правом применения в качестве идентичного национального стандарта и отменой противоречащих национальных стандартов (CENELEC — Европейский комитет электротехнической стандартизации; ETSI — Европейский институт стандартизации телекоммуникаций).

Стандарты, издаваемые Европейским комитетом по стандартизации, имеют обозначение EN. Часто за основу этих стандартов принимают стандарты IEC (МЭК) или ISO (ИСО) без изменений или с незначительными изменениями. В этом случае используется двойное обозначение, например EN ISO. Главное назначение CEN — обеспечение единообразного применения стандартов ИСО в странах Западной Европы. CEN рассматривает предварительные стандарты и документы по гармонизации, что является наиболее простой формой устранения технических барьеров в торговле между странами. Сегодня согласованы и приняты основополагающие европейские стандарты EN серии 45000, касающиеся испытаний, сертификации, аккредитации, которые развивают работы по взаимному признанию результатов испытаний.

CENELEC - European Committee for Electrotechnical Standardization, Европейский комитет по стандартизации в электротехнике

CENELEC - некоммерческая техническая организация созданная в соответствии с бельгийскими законами и входящая в составы Национальных электротехнических комитетов 30 европейских стран. Кроме того, восемь национальных комитетов соседних стран принимают участие в работе с CENELEC в качестве партнеров. Миссия CENELEC заключается в подготовке электротехнических стандартов, которые способствуют развитию единого Европейского рынка / Европейского экономического пространства для электрических и электронных товаров и услуг, устранению препятствий в торговле путем создания новых рынков и сокращения издержек.

ЕТSI - European Telecommunications Standard Institute,  Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций

ETSI, представленный членами из 54 стран, способствует глобальной стандартизации в области телекоммуникаций, вещания и информационных технологий. Работа ETSI тесно связана с потребностями рынка сетевых операторов, производителей и поставщиков услуг, научно-исследовательских учреждений и конечных пользователей.

EASC - EuroAsian Interstate Council for Standardization, Metrology and Certification, Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ)

МГС является является межправительственным органом СНГ по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации, метрологии и сертификации. Рабочим органом МГС является Бюро по стандартам в составе группы экспертов и регионального Информационного центра.

Направления деятельности:
* разработка нормативных документов по стандартизации (межгосударственных стандартов, правил, рекомендаций и классификаторов);
* формирование, хранение и ведение фонда межгосударственных стандартов, международных, региональных и национальных стандартов других стран и обеспечение государств-участников Соглашения этими стандартами;
* координация работ по развитию эталонной базы и системы передачи размеров единиц физических величин;
* ведение межгосударственной службы времени и частот;
* ведение межгосударственных информационных фондов средств измерений, стандартных образцов и стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов;
* разработка правил и процедур по взаимному признанию результатов государственных испытаний, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений;
* разработка правил и процедур по взаимному признанию аккредитованных испытательных, поверочных, калибровочных и измерительных лабораторий (центров), органов сертификации, сертификатов на продукцию и систем обеспечения качества;
* международное сотрудничество в области стандартизации, метрологии , сертификации и качества.

по материалам интернета

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий