Вода и воздух

Поделиться

Киты ежедневно проглатывают 10 миллионов кусочков микропластика

Киты ежедневно проглатывают 10 миллионов кусочков микропластика

Исследователи под руководством США подсчитали, что киты потребляют миллионы пластиковых частиц каждый день. Теперь ученые должны определить, какой вред это наносит.

Микропластик — это крошечные фрагменты пластика, которые можно найти по всему миру, даже в самых глубоких океанах.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, было проведено группой исследователей под руководством США. В нем говорится, что количество пластика, которое, как полагают, потребляют крупнейшие в мире млекопитающие, составляет от 2,51 до 43,6 кг в день. Исследование включало в себя размещение меток, которые ученые использовали для наблюдения за перемещениями животных на 191 синем, финском и горбатом ките.

«По сути это как Apple Watch, только на спине у кита», — сказала автор исследования Ширел Кахане-Раппорт в интервью информационному агентству AFP.

Исследования проводились у побережья Калифорнии, в ходе которых наблюдались особенности питания крупнейших млекопитающих мира. 

«Киты будут питаться на глубине от 50 до 250 метров, где также наблюдается наибольшая концентрация микропластика в толще воды», — сказала Кахане-Раппорт.

Группа ученых оценила ежедневное количество пластика, которые съедали киты, в 10 миллионов единиц. Если учесть, что ежегодный нагульный сезон длится 90-120 дней, это означает, что за этот период может быть съедено более миллиарда кусочков микропластика. Согласно исследованию, подавляющее большинство проглатываемого микропластика уже находилось внутри криля, которым питались киты. Кахане-Раппорт сказала, что это вызывает беспокойство, потому что это означает, что микропластик также может оказаться на нашем обеденном столе.

«Мы также едим анчоусы и сардины», — сказала Кахане-Раппорт, добавив, что «криль является основой пищевой сети».

В отчете говорится, что потребуются дополнительные исследования для определения химического состава проглоченного микропластика, чтобы понять, в какой степени фильтрующая мегафауна подвергается риску.

Источник: Deutsche Welle

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через