Государство и население

Китай отказался помогать в поисках источника COVID-19

  Китай отказался помогать в поисках источника COVID-19

ВОЗ предложила изучить возможные теории о появлении на территории КНР

Власти Китая выразили свое несогласие планом Всемирной организации здравоохранения, согласно которому второй этап изучения происхождения COVID-19 должен проходить на территории КНР, пишет Reuters.

Об этом представителям СМИ заявил заместитель главы Госкомитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь. По его словам, это предложение содержит «формулировки, которые не уважают науку».

Он отметил, что Пекин решительно выступает против политизации исследования происхождения вируса.

В мае глава США Джо Байден отдавал приказ американским спецслужбам в течение трех месяцев доложить о том, откуда появился коронавирус COVID-19 – от животного или в результате утечки из лаборатории.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на саммите G7 заявил, что не исключает версию лабораторной утечки, а Китай обязан помогать в исследовании происхождения болезни.

Экс-госсекретарь США Майкл Помпео обвинял КНР в сокрытии фактов и препятствовании расследованию. 

Группа экспертов ВОЗ посещала Ухань. После этого ученые заявили, что вирус имеет естественное происхождение – от животных, но позднее один из представителей экспертной группы добавил, что у них не было достаточно фактов и доказательств, поэтому возможны обе версии, а теорию об утечке из лаборатории проверили недостаточно тщательно.

Источник: https://kursiv.kz.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий