Аналитика

Поделиться

Казахстан подал заявку на транзит 1,2 млн тонн нефти в Германию

Казахстан подал заявку на транзит 1,2 млн тонн нефти в Германию

АО «КазТрансОйл» направило заявку на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть». Направление – пункт сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КТО, опубликованном на сайте KASE 30 декабря.

Транзит нефти будет осуществляться по соглашению между правительствами Казахстана и России от 7 июня 2002 года, говорится в сообщении. Также отмечается, что для транспортировки казахстанской нефти по территории Беларуси между АО «КазТрансОйл» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заключен и действует договор на оказание услуг по транспортировке нефти.

Ранее сообщалось, что «КазМунайГаз» рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 года. Председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев 20 декабря провел встречу с парламентским статс-секретарем Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Михаэлем Кельнером (в режиме видео-конференц-связи), а также в Астане с депутатом Бундестага от парламентской группы Левой партии Германии Кристианом Гёрке. Стороны обсудили вопросы экспорта казахстанской нефти на нефтеперерабатывающий завод в городе Шведт. Депутат Бундестага выразил заинтересованность в стабильных поставках сырья из РК по нефтепроводу «Дружба».

Напомним: с 5 декабря 2022 года действует потолок цен на российскую нефть – $60 за баррель при поставках морским путем. В Германии, которая планирует полностью отказаться от поставок российской нефти, в течение нескольких месяцев обсуждают, как предотвратить недостаточную загрузку нефтеперерабатывающих заводов на востоке страны. В частности, рассматриваются варианты поставок нефти из Казахстана, а также из Польши через Гданьск.

Источник: forbes.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через