В последнее время в социальных сетях все чаще можно встретить посты горожан о питании в больницах столицы. Недовольные пациенты жаловались на безвкусную кашу и жиденькие супы. Посетив две городские больницы, мы узнали, чем кормят детей и взрослых, действительно ли пища такая несъедобная, а также сколько средств выделяется на питание одного пациента в сутки.
В Городской детской больнице №1 еду готовят не работники больницы, а частники, которые выиграли тендер.
Главная медсестра больницы рассказала, что меню составляется сразу на две недели: "Составляется двухнедельное меню, которое согласуется с нами, поэтому мы точно знаем, что будет сегодня или завтра на завтрак, обед и ужин. Пациенты, конечно, хотят разнообразную еду, но существуют утвержденные нормы".
Соблюдение норм и качество еды контролируют эпидемиолог и главная медсестра больницы. «У нас есть бракеражный журнал готовой пищи. Терапевты, дежурные врачи и эпидемиологи делают пробу. Во-первых, смотрят на калорийность пищи. Во-вторых - на вкусовые качества. Если все соответствует вышеуказанным требованиям, дается разрешение на раздачу пищи», - уточнила она.
В детской больнице трехразовое питание - завтрак, обед и ужин, и проверка готовых блюд проводится три раза в день. Маленькие пациенты также получают дополнительно витаминные завтраки: фрукты, соки или кефир с печеньем.
Питание в детской больнице делится по возрасту: дети до года, с года до трех лет и с трех до 18 лет. Для первой категории предусмотрено 1315 тенге - и еду получают кормящие мамы, поскольку младенцам важно грудное вскармливание. Для второй категории предусмотрено 875 тенге, а для третей категории - 1050 тенге.
Детская больница рассчитана на 250 пациентов, но сейчас лечение проходят 300 детей. «Кормим всех, голодными никого не оставляем. Помимо этого, делаем дополнительные порции. К примеру, если поступили новые пациенты, старшая медсестра сообщает об этом в пищевой блок. Питание бесплатное с нуля до 18 лет. Кормим мам, которые лежат с детьми до года. Мамы, которые лежат с детьми постарше, питаются в буфете или приносят свою еду», - добавила главная медсестра больницы.
Еда в больницах не такая калорийная, к которой все привыкли дома, и добавки, даже если очень хорошо попросишь, никто не даст. «Бывает, пациенты жалуются, что каша не сладкая, нет разнообразия, не дают добавки. Питание в больницах называется лечебным, оно отличается от обычного питания. Люди привыкли каждый день есть бешбармак, а тут с утра обязательно молочная каша, на обед первое и второе, на ужин - супы. Детям-аллергикам, которым нельзя многие продукты, готовят каши на воде. Естественно, это не так вкусно, но так положено. Детям с гастритом полагается мясо, но мы даем в перемолотом виде. Оно, может быть, не так привлекательно выглядит, но мы объясняем, переубеждаем». По словам медсестры, еда в больнице хорошая. Некоторые мамы удивляются, когда их дети едят больничные каши, и просят поделиться рецептом, чтобы им объяснили, как варить.
Пищевой блок больницы находится отдельно от лечебного. Продукты, которые привозят поставщики, распределяются по отдельным складам. Есть склад овощей, сыпучих продуктов, молочной, мясной продукции и кондитерских изделий. Также есть специальные помещения, где проходят чистка и резка овощей, варочная комната. Готовую еду забирают раздатчицы и разносят по отделениям. В больницах есть и отдельные так называемые диетические столы для каждой категории пациентов.
В Городской многопрофильной больнице №2 заведующая пищеблоком показала, чем они кормят пациентов: «Пища у нас диетическая. Работаем по приказу Минздрава РК №343. Там прописаны диетические столы от 0 стола до 15. На каждый стол - определенная категория пациентов. К примеру, стол №15 - это общий стол, здесь меньше всего ограничений. Меню здесь также двухнедельное и делится на сезоны: зима-весна и лето-осень. Любая крупа, блюдо не повторяются в течение двух дней. «Готовим на первое борщи, свекольники, овощные, крупяные супы. На второе - плов, котлеты с гарниром, лагман, овощные рагу и много другое. Из салатов - витаминный, свекольный с яблоками или горошком, морковный, но не острый, винегрет, капустные». На праздники пациентам стараются сделать особое меню, добавляют выпечку, творожные запеканки и салаты разнообразные. Надо понимать, что больному человеку многое запрещено. Если даже мы будем готовить то, что хотят пациенты, врачи не позволят нам это подавать, поэтому мы готовим строго по списку, который нам дают доктора».
В больнице одновременно лечение проходят от 320 до 400 пациентов. И у каждого свое мнение о лечебном питании.
Были и пациенты, которые высказали отрицательные замечания к больничной еде. В больнице кормят четыре раза в день. Стоимость суточного питания - 689 тенге. «На четырехразовое питание - это завтрак, обед, полдник и ужин. Конечно, сумма маленькая, но есть больницы, цены в которых 350 тенге. Я не знаю, чем они там кормят. У нас питание очень хорошее. В смену работают четыре повара, два кухработника, 16 раздатчиц, - сказала заведующая пищеблоком. - Еженедельно пищеблок проводит анкетирование пациентов о качестве питания. Отзывы в основном положительные, однако, некоторые пациенты не понимают, почему мало сахара или соли, думают, что повара экономят. В основном отмечают «хорошо», «отлично». Есть люди, которые пишут, что хотят бешбармак и другую домашнюю еду. Но домашняя еда - не больничная. Жалоба в основном на чай, что не сладкий, или на еду без соли. Такая еда для пациентов кардиологического отделения. Есть люди, которые не кушают рыбу, поэтому жалуются и просят другую еду».
По информации Управления общественного здравоохранения Астаны, стоимость питания во всех больницах разная. К примеру, на одного пациента в Городской больнице №1 в сутки 402 тенге, в Городской детской больнице №2 - 393,03 тенге.
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через