Кардиолог перечислила самые вредные продукты для ЖКТ

Кардиолог перечислила самые вредные продукты для ЖКТ

Самые вредные продукты для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назвала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко

По словам эксперта, первое место в списке самых опасных для ЖКТ занимают продукты глубокой переработки, содержащие различные химические вещества.

"Растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических повреждений. Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, лишенные пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника", - рассказала диетолог.

Для ЖКТ вредны также сладости и сахар, избыточное потребление которых нарушает баланс кишечного микробиома: подавляет рост и размножение благотворной микрофлоры, а также питает условно-патогенные микроорганизмы, при неблагоприятных условиях способных вызвать заболевания.

"Кроме этого, сахар вызывает жировое перерождение печени. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 граммов в день", - отметила врач.

Также опасны для желудка и кишечника сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые содержат высокое количество сахара.

"Углекислый газ в составе напитков, с одной стороны, маскирует приторность, а с другой - раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, может вызвать метеоризм", - пояснила Светлана Павличенко.

Вредны для ЖКТ и красное мясо, и продукты его переработки: они повышают риск злокачественных опухолей кишечника. Поэтому рекомендуется потреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно в сочетании с овощами, богатыми пищевыми волокнами, а мясопродукты - как можно реже.

 

Источник: Tengri Life