Инфраструктура и быт

Поделиться

Капля камень точит и превращает пустыню в цветущий сад

  Капля камень точит и превращает пустыню в цветущий сад

Большую часть территории Израиля занимает пустыня. Точнее, занимала, потому что за шесть с половиной десятилетий израильтяне сумели существенно уменьшить ее площадь. Как они это сделали?

Израиль – самая передовая в мире страна в области вторичного водопользования. Это касается опреснения морской воды, очистки сточных вод для полива, использования соленых вод для искусственного разведения морской рыбы, а также капельного орошения. Сосредоточимся на этой теме сегодня.

…Для израильтян это привычная картина, а гости нашей страны сразу обращают внимание на яркие краски цветов и деревьев вдоль улиц израильских городов и междугородних автострад. Картина непривычная для региона с жарким климатом, ее редко встретишь в другой ближневосточной стране. А ведь подобное пышное цветение стало возможным именно благодаря пластиковым трубкам с дозаторами, с помощью которых осуществляется капельное орошение.

Пустыня Арава – одно из самых засушливых мест не только в Израиле, но и на всей планете. Здесь выпадает всего несколько десятков миллиметров осадков в год. Но благодаря капельному орошению этот регион стал крупнейшим поставщиком овощей и фруктов. Иногда пустыню Арава то ли в шутку, то ли всерьез называют «овощной базой Израиля». Более 60% всей сельскохозяйственной продукции, поставляемой Израилем на экспорт, производится в пустыне Арава.

Что же такое это капельное орошение, благодаря которому пустыни превращаются в сады и огороды? Если верить словарям, капельное орошение – это метод полива, при котором вода подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями при помощи дозаторов-капельниц. Как уже сказано, это израильское изобретение. Автором идеи капельного орошения стал инженер Симха Блас, который вместе со своим сыном Йешаяху придумал и разработал принцип дозированной подачи воды в прикорневую систему растений.

Система капельного орошения позволяет наиболее эффективно использовать воду, получая высокий урожай. Коэффициент полезного использования воды (соотношение между количеством воды, усвоенным растением, и израсходованным на полив) при капельном орошении составляет около 95%, при поверхностном – 45%, а при орошении дождеванием – 75%.

При капельном орошении вода поступает ко всем растениям равномерно и в одинаковом объеме. Листья и стебли растений не намокают, не возникает опасности распространения грибковых инфекций, поверхность почвы между рядами растений остается сухой, что предотвращает рост сорняков.

Кроме того, экономятся удобрения, трудовые ресурсы, энергия и материалы трубопроводов. Капельное орошение дает и дополнительные преимущества: более ранний урожай и предотвращение эрозии почвы. Всё это – косвенные доказательства эффективности метода, преимущество которого сохраняется на протяжении многих лет и десятилетий. Что же касается непосредственных результатов – они видны невооруженным глазом: там, где прежде ветер гонял пыль и перекати-поле, выросли сады и теплицы.

Израильские ирригационные системы в Мексике и Индии

Израильские системы орошения широко экспортируются за границу. Сегодня Израиль обеспечивает свыше 50% мирового рынка капельного орошения, а системы капельного орошения израильского производства служат нуждам сельского хозяйства в более чем ста странах мира.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через