Наша реальность

Поделиться

Камень с именем бога. Находка в Турции

  Камень с именем бога. Находка в Турции

Археологи при проведении раскопок в древнем городе Адрианополисе в северной турецкой провинции Карабюк обнаружили блочный камень с надписью, содержащей имя бога здоровья Асклепия

Артефакт был обнаружен командой археологов во главе с Эрсином Челикбашем, сотрудником кафедры археологии Университета Карабюк. Камень находился внутри крупного строения правильной квадратной формы. На нем была выгравирована надпись, содержащая имя бога. Эксперты перевели ее следующим образом: "Аилиос Дейотарос подарил его Спасителю Асклепиону". Речь идет об Асклепии, древнем эллинистическом боге здоровья. Вероятно, в Адрианополисе существовал культ этого бога.

"Мы определили, что раскопанное нами строение было частью внутреннего замка, - говорит Эрсин Челикбаш. - В ходе раскопок мы нашли блочный камень. Позже мы очистили и осмотрели его со всех сторон, в результате на нем проявилась надпись из трех строк. Она имеет большое значение для археологии Адрианополиса и Причерноморья. Ранее мы лишь предполагали существование здесь культа Асклепия, но с обнаружением надписи мы точно определили, что культ Асклепия здесь был".

Челикбаш обращает внимание на то, что Асклепий был богом особым, поэтому и его культ отличался от других культов. В частности, он практиковался в тех местах, где существовали древние клиники. Примечательно, что ранее на монетах, которые чеканили в Андрианополисе, ученые находили изображения бога Асклепия. Однако считалось, что монеты не могут доказать факт существования культа этого бога. Находка надписи в этом отношении многое меняет.

Источник: Hurriyet Daily News

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через