Вода – источник жизни на Земле, но как много мы знаем об этом удивительном веществе? Даже ученые до сих пор не владеют всеми его тайнами. Однако для того чтобы вода стала действительно полезной составляющей жизни, нужно не только знать ее формулу из Периодической системы (H2O), но и состав той субстанции, которая течет из водопровода и считается пригодной для питья. Ведь составляющие «коктейля» из крана часто далеки от всеобщего представления о питьевой воде.
Что же такое качественная вода и какую роль она играет для здоровья? На этот вопрос порталу Standard.kz ответила Толкын Базаркулова, главный специалист отдела СГН РГУ «Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы».
Уже давно изучена и доказана важность качественной питьевой воды для здоровья человека. Для детского растущего организма она является залогом полноценного развития и крепкого иммунитета. Поэтому для ребенка качественная вода еще более необходима, чем для взрослого.
Человек при рождении на 90% состоит из воды, а в старости остается только 60%. Недостаточное употребление воды ведет к преждевременному старению.
Чай, кофе, суп, кока-кола и другие сладкие напитки - это вода? Оказывается, нет. Например, в одной бутылке кока-колы содержится эквивалент 27 кубиков сахара! Постоянное употребление сладких газировок ведет к ожирению (другие же жидкости скорее вызывают мочегонный эффект и выводят воду из организма).
При обезвоживании вода забирается из клеток (до 66%) и межклеточного пространства (до 26%), при этом повышается кислотность организма (подагра, камни в почках), из крови (до 8%) - сопровождается повышением давления, закупоркой капилляров, плохим снабжением органов, возможны инсульты и инфаркты.
При фильтрации водопроводной воды утраивается содержание хлороформа, который провоцирует раковые опухоли. А при использовании осмотических фильтров возникает дефицит важнейших микроэлементов, который грозит целым списком серьезнейших заболеваний.
В сутки человек теряет целых 12 стаканов воды, значит, столько же ему надо выпить или съесть. В мясе, в овощах, в хлебе, во всякой другой еде воды гораздо больше, чем твердого материала.
В мясе воды втрое больше, чем твердого вещества, а огурец почти целиком состоит из воды. Да и в вас самих воды почти столько же, сколько в зеленом огурце. Если вы весите 40 килограммов, то в вас 35 килограммов воды и только 5 килограммов твердого материала. А вот организм взрослого человека содержит воды меньше: около трех четвертей веса.
Каждый из нас понимает, насколько важна чистая вода. Ведь жизненный заряд от чистой воды во многом влияет на наше здоровье. Однако хорошо очистить воду в городских условиях очень сложно. Увы, городская система водопровода оставляет желать лучшего. И нам приходится очень строго подходить к качеству воды, на которой мы готовим пищу для своих близких.
Специалисты СГН РГУ «Управление санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района г. Алматы» постоянно проводят лабораторный мониторинг качества питьевой воды, следят за ее показателями и дают нашим читателям полезный совет:
Начинайте свой день со стакана воды, а еще лучше выпивайте 0,5 литра воды до завтрака, предварительно почистив зубы и язык, чтобы накопившиеся за ночь во рту бактерии не попали в желудок. Помните, что вода – это одна из составляющих формулы здоровья и долголетия.
Семь способов определить качество воды дома
Журналисты Standard.kz нашли любопытную информацию о том, как проверить качество воды, чтобы не бояться ее пить.
- Самый простой эксперимент для определения качества воды — оценка по внешнему виду и по вкусу. Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних запахов.
- Для определения степени прозрачности наберите полный прозрачный стакан воды. Попробуйте прочитать текст на бумаге, глядя через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная.
- Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Например, некоторые природные органические вещества, которые могут содержаться в воде, придают ей темный цвет.
- В домашних условиях жесткость воды легко определить с помощью мыла или геля для душа. Если они плохо пенятся — вода жесткая. То же самое можно сказать и о воде, образующей осадок при кипячении. Если нагревательный элемент чайника покрыт накипью — вода жесткая.
- Кроме солей жесткости в воде могут быть и другие минеральные вещества. Для примерного определения уровня общей минерализации воды нанесите небольшую её каплю на стекло или зеркало. Подождите, пока жидкость испарится и посмотрите на поверхность: если она осталась чистой — в воде мало минералов. Если после высыхания на стекле остались пятна или разводы, значит вода содержит заметное количество минеральных солей.
- Запах воды также может многое рассказать о ее чистоте. Сначала погрейте воду до 20°С, затем — до 60°. Гнилостный запах воды говорит о наличии в ее составе сероводорода.
- Узнать, можно ли пить воду из крана или колодца, поможет крепкий чай из тестируемой и дистиллированной воды, имеющей незначительное количество минералов. Если визуально присутствуют явные отличия, такую воду из крана пить нельзя. Еще одна проверка качества жидкости посредством чая – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через