Какова доля импортных продуктов на столах казахстанцев

Какова доля импортных продуктов на столах казахстанцев
фото: moloprom.ru

Какие продукты больше всего импортирует Казахстан из-за рубежа и каково соотношение продукции иностранных и отечественных производителей в потреблении казахстанцев, разбирались аналитики Telegram-канала «Черный лебедь, рак и щука», передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщают авторы исследования, в 2022 году доля импорта продовольственных товаров (то есть ввезённых в страну из-за рубежа) в потреблении составила 24,2%. Для сравнения – в 2021 году было 22,2%, а в 2020 – 22,1%. Доля импорта непродовольственных товаров в потреблении в 2022 году составила 59,6% (в 2021 году – 60%, а в 2020 – 60,3%).

«Если говорить о хлебобулочных изделиях и крупах, то тут у нас высокая доля собственного производства приходится на муку – 99,1%, крупы, включая рис – 94%, макароны и лапшу – 83,4%, хлебобулочные и кондитерские изделия – 86,5%. Собственное производство растительных масел составляет 82,9%, на импорт приходится 17,1%», – отметили аналитики. 

Что касается молочных продуктов (без учета молока свежего), то на долю собственного производства приходится 84,6%, на долю импорта -15,4%. Как сообщают авторы исследования, наибольшая доля производства приходится на молоко обработанное жидкое и сливки - 95,7%, масло сливочное -76,1%.

«Импортируем сыры и творог - 48,7%. С сырами сложнее, а творог могли бы и сами производить. Любая домохозяйка сообщит, как его делать», – отмечают исследователи.  

Также они рассказали о ситуации с мясом, мясом птицы и пищевыми субпродуктами.

По их данным, на собственное производство приходится 87,9%, импорт - 12,1%.

  • Говядина - 98,8%.
  • Баранина - 100%.
  • Конина - 97,7%.

При этом высокая доля импорта приходится на мясо птицы - 34,3% и колбасы из мяса – 39,1%.

Говоря о фруктах и овощах, аналитики отмечают, что мы сами в основном производим капусту - 82,3%, морковь - 93,5%, лук репчатый - 85% и картофель - 98,8%.

«Зачем-то много импортируем консервированных овощей – 78,3% (может, у нас банок для огурцов и патиссонов не хватает?), а также плоды и орехи переработанные и консервированные – 96,5%. Да, с фисташками и кешью у нас проблемы. Зато вот бананы будем выращивать скоро, если получится. Также мы импортируем много сахара – 49,2% и всякие неполезные кондитерские изделия из шоколада и сахара – 54,2%», – подытожили авторы исследования.