фото: РИА Новости / Константин Михальчевский
Одним из показателей, оценивающим уровень расходов на питание и, как следствие, качество питания, является «Расходы на продовольственные товары», который рассматривается в рамках рейтинга мировой конкурентоспособности IMD. Какое место занял в нем Казахстан и сколько в среднем тратят на продовольствие жители различных регионов нашей страны, рассказали аналитики Института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.
Как пояснили авторы исследования, в рейтинге мировой конкурентоспособности IMD учитываются общие потребительские расходы на продукты питания и безалкогольные напитки в процентах от общих конечных потребительских расходов домохозяйства. При этом используются данные с опозданием на один год. Источником являются данные международной компании по исследованию рынков Euromonitor International.
«По итогам мирового рейтинга конкурентоспособности IMD-2023 Казахстан по расходам на продовольственные товары занимает 59 место среди 64 стран со значением 48,24%, показав наихудший результат среди стран, по которым имеются данные. Лидирующие позиции занимают США (6,49%), Сингапур (6,9%), Великобритания (8,19%), Швейцария (8,82%), Ирландия (8,98%), Канада (9,77%), Австрия (10,38%), Австралия (10,82%), Финляндия (11,09%) и Германия (11,26%). При этом США, Сингапур и Великобритания сохраняют свои позиции в топ-5 на протяжении пяти лет. Замыкают рейтинг Индонезия (32,33%), Филиппины (33,43%) и Казахстан (48,24%)», – поделились данными аналитики.
Они дополнили, что за последние пять лет Казахстан по данному показателю занимает стабильно низкие позиции и не поднимался выше 58 места (2022 год).
При этом сохраняется значительный разрыв с расходами на продовольственные товары топ-10 стран рейтинга (в среднем 9,27%). Также за последние пять лет отмечается снижение среднемирового значения с 18,38% в рейтинге 2019 года до 17,54% в рейтинге 2023 года.
«Наряду с этим, согласно данным Euromonitor International, в некоторых странах Африки траты жителей на продовольствие меньше, чем в Казахстане: в Эфиопии – 41,3% в Уганде – 44,2%, в Камеруне – 45,2%. При этом в Казахстане наибольшие траты на продовольствие и среди стран Центральной Азии: Кыргызстан (23,4%), Туркменистан (36,9%), Узбекистан (46,5%). В европейских странах показатель колеблется в пределах 9% – 19%», – отметили авторы исследования.
Ими также отмечено, что согласно данным Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР, наибольше расходы на продукты питания отмечаются в Алматы (566,8 тыс. тенге) и Восточно-казахстанской области (525,3 тыс. тенге).
Наименьшие – в Кызылординской области (359,3 тыс. тенге) и Шымкенте (342,6 тыс. тенге). В среднем по Казахстану тратится 441,2 тыс. тенге.
«По сравнению с 2019 годом расходы населения в Казахстане на продукты питания выросли на 43,53%. Основной причиной значительного увеличения является продовольственная инфляция. На конец 2022 года и начало 2023 года общее подорожание продуктов было на уровне 24,1% – 25,7%. При этом также нельзя не учитывать, что динамика роста доходов в Казахстане значительно отстает от динамики роста инфляции», – констатируют аналитики.
По их данным, в структуре расходов на продукты питания и безалкогольные напитки наибольшая часть пришлась на мясо и мясопродукты (17,4%), хлебопродукты и крупяные изделия (7,9%) и молочные продукты (5,2%).
Стоит отметить малую долю расходов на рыбу и морепродукты – всего 2,1%. Согласно результатам выборочных обследований БНС АСПиР РК, за 2022 год потребление рыбы и морепродуктов на одного человека составило около 14,1 кг рыбы. При этом среднемировой показатель составляет 20,5 кг на человека.
В целом структура расходов на продовольствие за последние пять лет в Казахстане не претерпела изменений, за исключением потребления масел и жиров (с 2,4% в 2019 году до 2,9% в 2022 году).
«В целом стоит отметить закономерность, которая прослеживается между странами – чем богаче страна, тем меньшая доля расходов приходится на питание и тем большая доля – на услуги. Это подтверждает закон Энгеля, согласно которому по мере роста доходов населения доля расходов на продукты питания сокращается, а доля расходов на услуги заметно возрастает», – подытожили авторы исследования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через