фото: dom-prestarelyh.net
Многочисленные исследования ученых подтвердили: обилие жирной еды негативно влияет на работу мозга, провоцируя его преждевременное старение.
Ученые из Гарвардской школой общественного здравоохранения провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что люди с высоким содержанием в крови насыщенных жиров сильнее других склонны к развитию деменции или болезни Альцгеймера.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале American Journal of Human Nutrition, передает Standard.kz.
По мнению преподавателя Эдинбургского университета, врача Мишель Лучано,
молочные продукты, жирное красное мясо, маргарин, фастфуд, производственные кондитерские изделия и шоколад содержат те самые насыщенные жиры, способные увеличить риск развития деменции.
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью "насыщена" атомами водорода.
Высокая доля насыщенных жиров имеется в "тропических" жирах (пальмовое масло), "красных" животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах. В меньшей степени, чем трансжиры, насыщенные жиры также связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, поэтому их потребление ВОЗ рекомендует ограничивать.
Сливочное и пальмовое масла также вошли в список вредной пищи, негативно влияющей на работу сердечно-сосудистой системы и функционирование мозга.
Чтобы сохранить здоровье и ясность ума, доктор рекомендует не исключать эти продукты из рациона совсем, но существенно ограничить их потребление.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через