фото: Из открытых источников
Когда температура окружающей среды преодолевает отметку 27 градусов, наш организм перестраивается и начинает тратить ресурсы на терморегуляцию. Активное потоотделение приводит к потере жидкости, а также солей и микроэлементов. Обменные процессы в организме ускоряются, но при этом пищеварение затормаживается, снижается кровоснабжение ЖКТ и моторика кишечника. Вместе с тем увеличивается нагрузка на сосуды и сердце.
Чтобы избежать тяжелых последствий, задача каждого человека в такие моменты заключается в том, чтобы помочь своему организму. В первую очередь необходимо потреблять как можно больше жидкости, но не только. Не менее важно грамотно подобрать продукты для своего рациона питания, чтобы они помогали организму, а не усложняли задачу.
Зелень
Обезвоживание организма мы хорошо чувствуем, так как в этот момент возникает сильная жажда. Но, как мы сказали выше, в жару мы теряем не только воду, но также соли и микроэлементы. Это означает, что их тоже необходимо восполнять. Но, разумеется, это не значит, что вы должны есть соленую пищу. Лучше всего добавить в рацион зелень, причем чем ее будет больше, тем лучше для вашего организма. Она содержит воду, соли и фолиевую кислоту.
Вы можете выбрать любую зелень на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, листья салата и т.д. Конечно, зелень — это не самостоятельное блюдо, но вы можете добавлять ее в любые салаты, соусы, всевозможные первые и вторые блюда. А еще ее можно есть просто вприкуску — это не просто полезно, но еще и вкусно.
Огурцы
Огурцы на 90% состоят из воды и поэтому способны восполнить потерю влаги. А еще они содержат большое количество кальция, витамина С и солей. Кроме того, огурцы являются антиоксидантом. То есть они содержат вещества, которые защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода. Поэтому огурцы полезно есть всегда, но в жару особенно.
Единственное, не стоит их присаливать, так как соль задерживает влагу и вызывает отечность. Огурцы можно есть как сами по себе, так и в качестве добавки к салатам. Например, можно сделать отличный летний салат из огурцов, томатов и зелени. Также прекрасным летним блюдом является окрошка на основе сыворотки. Последняя отлично утоляет жажду, не содержит жира, но в то же время богата ценными для организма белками. Кислый вкус холодной окрошки придаст ощущение свежести.
Рыба и мясо птицы
Летняя жара не является поводом для отказа от белковой пищи, так как белки нужны всегда. Однако жирная свинина или даже говядина только усложнят задачу организму. Поэтому лучше всего отдать предпочтение рыбе, мясу птицы или морепродуктам. К слову, морепродукты и мясо птицы входят в средиземноморскую диету, которая, согласно последним исследованиям, продлевает жизнь, пишет Hi-News. ru (https://hi-news.ru/).
Но имейте в виду, что рыба и мясо птицы в жару быстро пропадают. Лучше покупать эти продукты сырыми и готовить самостоятельно. В противном случае можно получить опасное для жизни отравление. К примеру, в рыбе часто встречается крайне опасная бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, который часто приводит к летальному исходу.
Кабачки
Кабачки — еще один продукт, который легко усваивается и имеет массу полезных свойств. Они содержат много витаминов группы В, С и А, то есть как раз те витамины, которые обычно человек теряет в жару. Кроме того в кабачках много магния, кальция и железа, как и в огурцы, они содержат большое количество воды.
Но этим их полезные свойства не ограничиваются. Кабачки обладают способностью выводить из организма токсины и быстро вызывать чувство сытости, что в жару крайне важно. Как правило, кабачки жарят, но в жару лучше выбрать другие способы приготовления. К примеру, можно сделать пюре или даже запечь отдельные ломтики в духовке. Ваш организм вам скажет за это спасибо!
Спаржа
Как известно, клетчатка — это еще один компонент пищи, который необходим организму. Отличным ее источником является спаржа. Помимо клетчатки в ней содержится кумарин, сапонин, фосфор, аминокислоты, калий, каротин, витамины группы В, С, РР, а также масса других полезных веществ. Но при этом спаржа считается низкокалорийным продуктом.
Готовить ее желательно недолго, буквально несколько минут. В таком случае вы обеспечите сохранность витаминов и микроэлементов. Спаржу можно добавлять в салаты и супы. Также из нее делают самостоятельные блюда, к примеру, варят или тушат.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через