Какие продукты помогают сохранить молодость мозга

Какие продукты помогают сохранить молодость мозга
фото: vashnarkolog.com

Не только ваше тело нуждается в грамотном и сбалансированном питании, мозг тоже требует правильной еды. Ваш рацион во многом влияет на ваши шансы встретить старость в здравом уме. Многие из полезных продуктов, способные улучшить вашу память и защитить мозг от старческого слабоумия, стоят совсем недорого, и вы с легкостью сможете добавить их в свое меню.

Нейрохирург Бретт Осборн перечислил продукты, которые сам предпочитает есть для молодости и здоровья мозга. Они не только очень полезные, но и довольно вкусные.

1. Черника

Черника — идеальный продукт для вашего завтрака, если вы любите сладкое, но не хотите начинать день с шоколадок и пирожных. В ягодах много полезных антиоксидантов, которые защищают мозг от окислительного стресса и снижают уровень воспаления.

Есть исследования, которые доказали: ежедневное употребление черники позволяет улучшить память и  замедлить возрастное снижение когнитивных функций. Доктор Осборн отмечает, что он предпочитает добавлять чернику в смузи и салаты.

2. Жирная рыба

Лосось и сардины не только способны украсить любой праздничный стол, эти продукты имеет смысл включить в свое меню на ежедневной основе. В рыбе содержится много жирных кислот омега-3. По словам нейрохирурга, именно эти соединения имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга и улучшения памяти, регуляции настроения и профилактики снижения когнитивных функций.

Что делать тем, кто рыбу не любит? Можно обратить внимание на добавки с омега-3.

3. Листовая зелень

Шпинат, салат, щавель, петрушка неспроста ассоциируются со здоровым питанием. Не спешите убирать зелень из своей тарелки, даже если ей просто украсили мясное блюдо. Помимо витаминов и минералов в этих продуктах есть много клетчатки. Пищевые волокна помогают оздоровить ваш кишечник. А как заверяет доктор Осборн, без здорового пищеварения не будет и здорового мозга.

4. Орехи и семена

Любите пожевать что-нибудь за просмотром сериала или добавить хрустящих ингредиентов в салат? Попробуйте заменить сухарики и чипсы на орехи и семена. Как отмечает нейрохирург, грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа обеспечивают организм антиоксидантами и полезными жирами, помогают снабдить мозг энергией и укрепляют когнитивные функции. Лайфхак: перед важным событием или экзаменом попробуйте на завтрак горсть грецких орехов — ваш мозг заработает в полную силу.

5. Яйца

Яйца — не холестериновая бомба, как было принято считать раньше, а отличный продукт для завтрака, обеда и ужина. В них есть холин, который позволяет производить нейромедиаторы, важные для крепкой памяти и когнитивных функций. Яичные желтки поддерживают выработку холестерина, который нужен вашему телу для синтеза миелина. Поэтому, если хотите сохранить мозг здоровым, не исключайте яйца из своего меню.

6. Имбирь

Имбирь обычно используют в азиатской кухне. А еще он отлично дополняет напитки в холодное время года. Доктор Осборн тоже задействует пряность в своем ежедневном рационе, ведь имбирь защищает нейроны мозга от окислительного стресса, который лежит в основе нейродегенеративных заболеваний, например болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, пишет издание ETNT.

 

Источник: ДокторПитер