Какие продукты могут привести к тромбозам

Какие продукты могут привести к тромбозам
фото: sosud-ok.ru

Свертывание крови – очень важная функция, необходимая для остановки кровотечения при получении травмы или пореза. Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Плохое кровообращение может привести к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, геморрой. Помимо этого, слишком густая кровь может стать причиной почечной, печеночной и сердечной недостаточности.

Самые страшные последствия сгущения крови – тромбоэмболия, инфаркт и инсульт.

Кто в группе риска?

  • Беременные, так как увеличенная матка давит на вены полости таза, а из-за оттока крови из плаценты сосуды подвержены повышенной нагрузке. К тому же в третьем триместре сгущение крови физиологично, так как повышается выработка фибриногена, и это снижает риск кровотечений во время родов.
  • Принимающие противозачаточные препараты или лекарства от рака молочной железы, а также проходящие заместительную гормональную терапию.
  • Проходящие продолжительное лечение диуретиками или нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Онкобольные и проходящие терапию от рака.
  • Вынужденные соблюдать продолжительный постельный режим (часто при хирургическом вмешательстве или болезни).
  • Перенесшие серьезную операцию и длительный наркоз.
  • Имеющие высокий уровень холестерина.
  • Курящие.
  • Люди с ожирением или с лишним весом.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни, а также находящиеся длительное время в сидячем положении (часто бывает во время путешествий, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или автомобиле).
  • Имеющие наследственную предрасположенность к тромбозу.
  • Люди старшего возраста (особенно старше 60 лет).
  • Подвергающиеся хроническому стрессу – при стрессе вырабатываются гормоны, сужающие артерии, и в результате затрудняется кровообращение.

Симптомы образования тромбов

Знание симптомов тромбоза может помочь своевременно идентифицировать проблему, хотя нередко появление тромбов протекает бессимптомно. Симптомы различны в зависимости от того, где находится сгусток крови.

Если тромб в руках или ногах, то может возникнуть боль (ощущается как сильная судорога), отек и болезненность. Кожа в том месте, где находится тромб, может быть красной и теплой на ощупь.

Если сгусток крови в животе, то может возникнуть сильная боль в животе, рвота и диарея.

Сгустки крови в сосудах сердца или в верхней части туловища вызывают симптомы, схожие с проявлениями патологий сердца (ишемическая болезнь сердца и др.): ощущение тяжести или боль в груди, боль в верхней части тела, одышка, потливость, тошнота и головокружение.

Если тромб переместится в легкие, то может возникнуть острая боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, головокружение, обморок, одышка, потливость, лихорадка, кашель с кровью.

Тромб в головном мозге может вызвать слабость, трудности с речью и зрением, головную боль и головокружение.

Как поможет правильное питание?

Продукты, сгущающие кровь и приводящие к тромбозам, назвал врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, нужно умеренно употреблять сладкое, субпродукты и бобовые.

Печень, почки и сердце животных повышают гемоглобин и способствуют загущению крови. Вязкость крови также увеличивают богатые растительными белками фасоль и горох, сказал aif.ru врач.

В свою очередь выпечка, белый хлеб и кондитерские изделия повышают уровень глюкозы в крови и могут привести к образованию тромбов.

Доктор также напомнил об опасности некоторых напитков. Это газировки, пакетированные соки, морсы, соленые напитки типа рассолов и алкоголь - все они сгущают кровь.

Какие же продукты, напротив, разжижают?