Какие продукты делают человека непродуктивным, ответил врач

Какие продукты делают человека непродуктивным, ответил врач

Какие продукты исключить из своего рациона, чтобы повысить продуктивность, объяснил врач-гастроэнтеролог Сергей Лопатин

Под продуктивностью обычно понимают способность человека к концентрации, плодотворной работе и проявлению креативности. Она зависит от множества факторов, включая режим сна и уровень физической активности. Однако и питание играет важную роль в продуктивности.

Фастфуд

Бургеры, картофель фри, пицца и другие подобные блюда обычно имеют высокую калорийность и содержат слишком много насыщенных животных жиров и простых углеводов.

"При этом в них практически нет клетчатки, которая способствовала бы ускорению процесса пищеварения. В результате на переваривание пищи уходит слишком много времени, а все ресурсы организма уходят на то, чтобы справиться со съеденным. Человек ощущает упадок сил и хочет спать. О рабочем настрое в такой ситуации можно только мечтать", - говорит врач Лопатин.

Шоколад, выпечка, сладости

В периоды интенсивной умственной работы многие люди часто испытывают сильное желание употребить что-то сладкое. Неслучайно, как отмечает издание, самыми популярными перекусами в течение рабочего дня считаются булочки, печенье, шоколад и прочие сладости.

"Коварство таких продуктов заключается в высоком содержании простых углеводов. При попадании в организм они практически моментально расщепляются до глюкозы. В умеренных количествах она действительно придает энергию и стимулирует мозговую активность", - считает врач.

Проблема в том, как говорит эксперт, что прилив бодрости в случае с простыми углеводами оказывается слишком коротким.

"Уже через 30-40 минут после еды уровень сахара в крови стремительно падает. Человек ощущает себя обессиленным и снова хочет есть", - добавляет он.

Соки, лимонады, энергетики

Скачки глюкозы в крови с последующим упадком сил вызывают не только сладости, но и сладкие напитки. Прежде всего, различные лимонады и пакетированные соки с добавлением сахара. К слову, сюда же относятся и энергетики.

"Однако частое употребление энергетиков способно привести к переизбытку инсулина в крови и повысить риски развития сахарного диабета второго типа. Для этого состояния характерны вялость, проблемы с концентрацией и снижение работоспособности", - отмечает врач.

Мясо

Как добавляет врач, достаточное количество белка в рационе является обязательным условием для поддержания продуктивности. Одним из главных источников этого вещества считается мясо.

"Курятину, индейку или кролика можно есть без опаски, а вот количество красного мяса в рационе лучше ограничить буквально до пары раз в неделю. Говядина, баранина и свинина отличаются высокой жирностью. Сочетание большого количества белков и жиров делает их крайне сложными для усвоения, из-за чего на остальную деятельность у организма не остается энергии. В красном мясе также содержится довольно много триптофана. Эта аминокислота способна вызвать повышенную сонливость. Вечером это, скорее, пойдет на пользу, но вот днем точно будет лишним", - говорит врач Лопатин.