Здоровье

Какие опасности подстерегают нас на тропических курортах?

  Какие опасности подстерегают нас на тропических курортах?

Отправляясь в заокеанский вояж, мы редко задумываемся о том, какие опасности и риски для здоровья «приготовила» нам тропическая экзотика. А зря! Руководитель отдела Управления санитарно-эпидемиологического контроля Жетысуского района Д.Б. Булегенова рассказала читателям портала Standard.kz о самом распространенном в Таиланде заболевании — тропической лихорадке Денге.

Обычно о ней вспоминают с наступлением сезона дождей, ведь именно на этот период приходится пик заболеваемости. Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

Лихорадка Денге — это вирусная тропическая болезнь, передаваемая комарами, которая в последние годы быстро распространяется почти по всему миру.

Переносчиками выступают женские особи двух видов комаров — кусаки египетской и кусаки бело-пестрой (азиатского тигрового комара). Они очень похожи внешне и отличаются от привычных нам насекомых тем, что их тельца и лапки покрыты белыми полосками. Вирус передается людям при укусах инфицированных самок. После инкубационного периода комар способен передавать вирус в течение всей жизни.

Комары вида кусака египетская живут в городах и размножаются главным образом в искусственных емкостях. В отличие от других комаров, они питаются днем, а пик их активности приходится на рассвет и закат.

Денге — это тяжелая гриппоподобная болезнь, которая поражает как детей грудного и раннего возраста, так и взрослых. Инкубационный период длится от трех до 15 дней: чаще всего от пяти дней до недели.

Заболевание начинается остро — температура тела резко повышается до 39–40 градусов. С первых часов пациент чувствует сильные головные боли, боль за глазами, тошноту, снижение аппетита и головокружение, длительное чувство усталости, а также сильные мышечные и суставные боли; появляется сыпь. Могут начаться проблемы с желудком, рвота и диарея. Некоторые симптомы напоминают простуду: покраснение и боль в горле, заложенный нос, покраснение глаз, опухшие гланды.

В настоящее время вакцин и специфических средств лечения лихорадки Денге не существует.

Для предупреждения заболевания лихорадкой Денге следует:

1. По возможности, воздержаться от поездок в неблагополучные по лихорадке Денге страны, которые перечислены выше.

2. Если вы планируете отправиться в тропические страны, рекомендуется:

  • останавливаться на ночлег только в отелях с кондиционерами и плотно закрывающимися окнами, оборудованными противокомарными сетками;
  • спать следует под сетчатым пологом, края которого заправляют под матрац, а перед сном следует убедиться в целостности полога и отсутствии внутри него комаров;
  • в помещении применять фумигаторы либо ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
  • избегать экскурсий в болотистую местность;
  • носить одежду с длинными рукавами и брюки светлых тонов;
  • не совершать прогулки на закате и в ранние утренние часы, когда комары максимально активны;
  • для предотвращения нападения комаров использовать репелленты (в соответствии с инструкциями по применению).

При появлении первых симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением – следует немедленно обратиться к врачу и рассказать ему о посещении тропических стран, это позволит своевременно установить диагноз и начать оптимальное лечение.                                              Помните: промедление в случае заболевания опасно для вашего здоровья!

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий