Внешкольное развитие

Поделиться

Какие книги нужны малышу

  Какие книги нужны малышу

C ребенком адски тяжело только первые три месяца. Потом уже просто тяжело :).  По моему опыту, после трех месяцев каждый день ты любишь малыша все сильнее, а он в обмен становится все интереснее и интереснее. И вот где-то к году он начинает ходить, а иногда и говорить, и мир никогда не будет прежним. Вы уже не сможете почитывать Дэна Брауна, пока малыш мирно лежит в кроватке и не может перевернуться через голову. Теперь, и пока еще, не он читает ваши книги, а вы его. Поэтому рекомендую подойти к выбору со всей ответственностью.

Но для начала маленькое отступление, почему так важно читать вашему малышу, когда он становится терминатором и крушит все вокруг. Человеческий мозг удивителен. И уже к двум годам мозг вашего малыша достигает практически 80% размера мозга взрослого человека. Ученые считают, что чтение в первые три года жизни дает ребенку около 10 миллионов единиц неосознанной и необработанной информации ежегодно, которая помогает всестороннему развитию мозга.

1. Картинки. В этом возрасте именно иллюстрации становятся основным якорем. Чем ярче книга и качественнее рисунок, тем дольше ребенку захочется ее разглядывать. Для себя важно помнить, что лучше, чтобы на картинках было не по одному красивому, но грустному персонажу, а несколько. Тогда вы сможете придумывать истории на ходу, а не только описывать одного мишку или одну зебру. Кроме того, такие книги можно найти по относительно небольшой цене.

2. Движущиеся части. Книги, где у животных двигаются головы, хвосты и лапы, например. Но здесь важно угадать со временем. У нас "полег" целый зоопарк, пока Саша понял, что необязательно отрывать зверушкам голову, а может быть и по-другому весело. С одной стороны, теперь ребенок знает, что у большинства животных голова крепится через шею, с другой - в тех книгах, которые мы ему давали после полутора лет, ни один зверь не пострадал. А крушение голов -  тоже все-таки опыт. У нас есть две очень красивые украинские книги, они стоят около 200 грн., за ОЧЕНЬ красивые книги на английском придется отдать от 500 грн.

3. Книги на любимую тему. Например, Саша любит динозавров. Он рычит, как динозавр, говорит "завр" и просит книги о динозаврах несколько раз в день. Это, конечно, не наша родительская заслуга, а заслуга братика Джорджа, потому что у него есть зеленый ди-но-завр (если вы не знаете, кто такой Джордж, не обманывайте себя, у вас нет ребенка в  возрасте 1-2 года). Любовь к динозаврам мы эксплуатируем по полной. У Саши есть алфавит с динозаврами, цвета с динозаврами, просто динозавры о динозаврах. Работает безотказно. Динозавры - удовольствие, конечно, не из дешевых - от 200 грн. минимум. 

4. Книги с "втыкабильными" картинками. Это книги, где на одной странице очень много элементов и вы долго можете рассматривать их вместе. Огромный плюс - взрослым они надоедают даже позже, чем детям. Это, например, серия "Летняя, осенняя, зимняя и весенняя книги". Огромный минус - эти книги дорогие, около 400 грн. Но, с другой стороны, попросите, чтобы родственники и друзья дарили ребенку книги, потому что пятый набор Лего потом все равно собирать по всей квартире, а книг много не бывает.

Вариантов много, и главное, что эти книги могут стать отличным времяпрепровождением для вас с ребенком. Нужно немного включить фантазию и отключить комплексы, и тогда вы вместе сможете каждый раз придумывать новый мир, пусть пока там только рычат и пищат.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через