Здоровье

Какая опасность может таиться в продуктах домашнего консервирования

  Какая опасность может таиться в продуктах домашнего консервирования

Ботулизм — это пищевая токсикоинфекция, вызванная потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Главный специалист УСЭК и ОСГКиН Ауэзовского района З.А.Зейналова  разъяснила порталу Standard.kz особенности данного заболевания.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мясо, рыба, овощи. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились неправильно.

Даже консервы, у которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу.

Микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты. Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.

Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, также редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12–24 часов после употребления зараженной пищи. В то же время симптомы могут возникнуть раньше (уже через два часа) или значительно позже (4 дня и более). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка» или «туман» перед глазами, двоение предметов, трудности с чтением, что связано с параличом глазных мышц).

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство «комка» в горле, боль при глотании, першение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и  сопровождается общетоксическим синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Дыхательная недостаточность, которая развивается, является причиной смерти при ботулизме.

При малейшем подозрении на ботулизм важно немедленно обратиться к врачу!

Все больные ботулизмом независимо от клинической формы заболевания подлежат госпитализации. Для подтверждения диагноза решающее значение имеют обнаружение и идентификация ботулинического токсина в сыворотке крови, рвотных массах больных или промывных водах желудка, а также в пищевых продуктах, при употреблении которых могло произойти отравление.

Обнаружение  ботулинического токсина в крови является абсолютным подтверждением этиологии заболевания. Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильной терапии, в большинстве случаев — введения ботулинического антитоксина (синонимы: сыворотка, иммуноглобулин).

Берегите себя и своих близких!

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий