фото: prosadiki.ru
Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, к которой относится дизентерия, сальмонеллез, прочие острые кишечные инфекции. Главный специалист Жетысуского районного УСЭК Ақбота Асқарқызы Құдасбек рассказала читателям Standard.kz о профилактике данных заболеваний.
Симптомы проявления кишечной инфекции: рвота, понос, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, общая слабость, недомогание.
Заражение происходит через некачественные, несвежие продукты, немытые фрукты, грязные руки, предметы обихода.
Меры профилактики
- необходимо поддерживать чистоту рук ( мыть руки с мылом),
- хорошо прожаривать или проваривать пищу,
- хранить продукты при безопасной температуре (не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа);
- использовать безопасную воду (кипяченая, бутилированная) и безопасные сырые продукты (не приобретать продукты питания в неустановленных местах, особенно сметану, творог, масло),
- тщательно мыть овощи и фрукты,
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке, и требуйте у продавца документы, удостоверяющие безопасность (сертификат, декларацию).
Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и своих близких.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через