Как защитить себя от кишечных инфекций

Как защитить себя от кишечных инфекций
фото: prosadiki.ru

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, к которой относится дизентерия, сальмонеллез, прочие острые кишечные инфекции. Главный специалист Жетысуского районного УСЭК Ақбота Асқарқызы Құдасбек рассказала читателям Standard.kz о профилактике данных заболеваний.

Симптомы проявления кишечной инфекции: рвота, понос, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, общая слабость, недомогание.

Заражение происходит через некачественные, несвежие  продукты, немытые фрукты, грязные руки, предметы обихода.

 Меры профилактики

  • необходимо поддерживать чистоту рук ( мыть руки с мылом),
  • хорошо прожаривать или проваривать пищу,
  • хранить продукты при безопасной температуре (не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа);
  • использовать безопасную воду (кипяченая, бутилированная) и безопасные сырые продукты (не приобретать продукты питания в неустановленных местах, особенно сметану, творог, масло),
  • тщательно мыть овощи и фрукты,
  • не употреблять продукты с истекшим сроком годности.

При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке, и требуйте у продавца документы, удостоверяющие безопасность (сертификат, декларацию).

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и своих близких.