фото: gas-kvas.com
Санитарные врачи напоминают, что реализация молока и молочной продукции на объектах внутренней торговли осуществляется со строгим соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих возможности приемки, контроля, идентификации и хранения пищевой продукции в соответствии с их нормативной документацией.
Главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района г. Алматы А.Ж. Анысбекова рассказала, на что важно обратить внимание покупателям и продавцам при продаже молока и молочной продукции.
Основные условия для реализации молока и молочной продукции
- наличие сопроводительных документов;
- наличие информации о молоке и молочной продукции, условиях ее использования и хранения;
- наличие документа, удостоверяющего безопасность молока и молочной продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия);
- реализация молока и молочной продукции осуществляется в пределах сроков годности, установленных нормативными документами на конкретные виды молока и молочной продукции, при соблюдении условий хранения;
- молоко и молочная продукция реализуются в потребительской или групповой упаковке (таре), или без нее: на розлив или развес;
- не допускаются к реализации молоко и молочная продукция в нарушенной и (или) негерметичной упаковке (таре);
- при реализации молока и молочной продукции на розлив или развес должно использоваться специальное оборудование для нарезки и взвешивания, а также маркированный торговый инвентарь (половники, щипцы, совки и др.);
- взвешивание неупакованной молочной продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается;
- к реализации молока и молочной продукции допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр;
- лица, осуществляющие реализацию молока и молочной продукции, должны иметь специальную одежду.
Этот перечень вышеуказанных требований должен знать не только предприниматель, но и потребитель, так как от условий при реализации молока и молочной продукции зависит ваше здоровье.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через