Как защитить себя от покупки некачественного молока?

Как защитить себя от покупки некачественного молока?
фото: gas-kvas.com

Санитарные врачи напоминают, что реализация молока и молочной продукции на объектах внутренней торговли осуществляется со строгим соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих возможности приемки, контроля, идентификации и хранения пищевой продукции в соответствии с их нормативной документацией.

Главный специалист отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района г. Алматы А.Ж. Анысбекова  рассказала, на что важно обратить внимание покупателям и продавцам при продаже молока и молочной продукции. 

Основные условия для реализации молока и молочной продукции 

  1. наличие сопроводительных документов;
  2. наличие информации о молоке и молочной продукции, условиях ее использования и хранения;
  3. наличие документа, удостоверяющего безопасность молока и молочной продукции (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия);
  4. реализация молока и молочной продукции осуществляется в пределах сроков годности, установленных нормативными документами на конкретные виды молока и молочной продукции, при соблюдении условий хранения;
  5. молоко и молочная продукция реализуются в потребительской или групповой упаковке (таре), или без нее: на розлив или развес;
  6. не допускаются к реализации молоко и молочная продукция в нарушенной и (или) негерметичной упаковке (таре);
  7. при реализации молока и молочной продукции на розлив или развес должно использоваться специальное оборудование для нарезки и взвешивания, а также маркированный торговый инвентарь (половники, щипцы, совки и др.);
  8. взвешивание неупакованной молочной продукции непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается;
  9. к реализации молока и молочной продукции допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр;
  10. лица, осуществляющие реализацию молока и молочной продукции, должны иметь специальную одежду.

Этот перечень вышеуказанных требований должен знать не только предприниматель, но и потребитель, так как от условий при реализации молока и молочной продукции зависит ваше здоровье.