Школа/Лицей

Как записать ребенка на бесплатный кружок в Казахстане

  Как записать ребенка на бесплатный кружок в Казахстане

https://news.mail.ru/society/46662542/?frommail=1

Как записать ребенка на бесплатный кружок в Казахстане

1 мая в Казахстане вступили в силу нормы закона по внедрению подушевого финансирования кружков и секций - это значит, что казахстанские дети могут посещать их бесплатно. Регламенты и электронный портал artsport.edu.kz, где родители и тренеры могут зарегистрироваться, уже действуют. Но на дворе середина июня, и не все маленькие казахстанцы смогли получить направления в бесплатные секции и кружки. Почему — выяснила корреспондент ИА «NewTimes.kz».

 
 
Источник: Newtimes.kz
 
Бесплатные занятия могут посещать дети в возрасте от 4 до 17 лет. Но не более двух секций и кружков. О новой возможности для ребят чиновники заявили весной этого года, сайт начал работу еще в мае, но бесплатные кружки все еще недоступны всем желающим.

«На сегодняшний день будет выделено порядка трех млрд тенге на творческие кружки в разрезе всех регионов и будет охвачено порядка 28 тыс детей. Это только начало. В последующем в бюджет будут вноситься изменения. Мы будем работать над тем, чтобы охват детей был больше и соответствующие средства выделялись. Сейчас формируется бюджет местных исполнительных органов по 59 кружкам. Ранее деньги на это не выделялись, поэтому на маслихатах сейчас рассматривается вопрос о перераспределении денег на кружки и секции», — отмечает заместитель председателя комитета культуры МКС РК Кумис Сеитова.

На спортивные секции из 71 вида в этом году рассчитано шесть млрд тенге.

«Деньги на подушевое финансирование в том числе выделены от перераспределения финансовых средств из профессионального в массовый спорт. Не только этими деньгами ограничится работа. В целом средства на подушевое финансирование есть в региональных управлениях спорта. Самое главное - мы очень надеемся, что это даст большой толчок развитию массового спорта. Из 71 вида спорта, которые входят в подушевое финансирование, 45 для детей с ограниченными возможностями в спорте и особыми образовательными потребностями», — поделился руководитель управления по делам спорта МКС РК Даурен Жусупназаров.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий