Лучшая мировая практика

Как за полторы недели два миллиардера слетали в космос на собственных кораблях

  Как за полторы недели два миллиардера слетали в космос на собственных кораблях

Рассказываем о гонке между Брэнсоном и Безосом

Как полеты в космос отразились на состоянии Безоса, акциях Virgin Galactic, основанной британцем Брэнсоном, и как на этом можно заработать.

Миллиардеры Брэнсон и Безос с начала 2000-х включились в космическую гонку: кто первый из них полетит в космос и кто первым возьмет на борт космического туриста.  

Британец Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, 11 июля первым из миллиардеров совершил полет к границам космоса на собственном ракетоплане Unity. Американец Джефф Безос, основатель Amazon и Blue Origin, 20 июля первым отправился в космос на собственной ракете вместе с коммерческим пассажиром. 

Несмотря на соперничество, Virgin Galactic и Blue Origin имеют общую цель – они планируют активно развивать туристические суборбитальные полеты. 

Первый пошел

11 июля 70-летний сэр Ричард Брэнсон (18 июля ему исполнился 71 год) на ракетоплане Unity, принадлежащем Virgin Galactic, оторвался от стартовой площадки космопорта «Америка». Брэнсон и еще три пассажира полетели в космос.  

Однако на Земле не все были согласны с формулировкой «в космос». 9 июля Blue Origin опубликовала в Twitter таблицу, где сравнила себя с конкурентами. Blue Origin назвала Unity «высотным самолетом», а свой аппарат New Shepard – ракетой. Окна своей ракеты она обозначила как самые большие в космосе, а окна Unity – обычного самолетного размера. 

Компания Безоса особо подчеркнула, что New Shepard преодолеет линию Кармана, расположенную на высоте около 100 километров над поверхностью Земли. Эту линию Международная авиационная федерация считает границей с космосом. А Unity планировала достичь высоты лишь в 88 километров. 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США утверждает, что космос начинается на высоте около 80 километров. Брэнсон поднялся даже выше – на 86 километров – и стал астронавтом. 

Финансовые аналитики считают полет Брэнсона маркетинговым ходом и попыткой оправдать затраты на Virgin Galactic в период, когда другие компании группы столкнулись с кризисом. Авиа- и круизные компании, отели и тренажерные залы, которыми владеет Брэнсон, пострадали от пандемии. Например, авиаперевозчик Virgin Atlantic вынужден был в 2020 году привлечь $1,5 млрд, чтобы не обанкротиться. 

Утром 12 июля на торгах Санкт-Петербургской биржи инвесторы, несколько окрыленные полетом Брэнсона в космос, стали давать за акции Virgin Galactic на 6,4% больше, чем в предыдущий день торгов, – $54,6 вместо $51,3. Но на закрытии бумаги стоили уже $49,49.  

На американском премаркете утром 12 июля акции подорожали на 9,5%, до $53,9. До начала торгов на Нью-Йоркской бирже Virgin Galactic объявила о планах провести SPO на $500 млн, что спровоцировало падение акций более чем на 10%, до $44, после открытия биржи. 21 июля акции на закрытии стоили $31,67. 

Бесконечность не предел

20 июля самый богатый человек Земли несколько минут был самым богатым и в космосе. Джефф Безос на своем многоразовом корабле New Shepard поднялся выше линии Кармана.

До этого дня за плечами New Shepard было 15 полетов в автоматическом режиме. 16-й стал первым запуском с пассажирами на борту. На корабле также был младший брат миллиардера Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк и 18-летний студент Оливер Дэмен. Фанк стала самым возрастным человеком, который побывал в космосе, а Дэмен – самым молодым астронавтом.

Дэмен также оказался первым коммерческим пассажиром, которого частная компания «свозила» в космос. Место на исторический рейс Blue Origin продавала на аукционе, в котором приняли участие около 7600 человек из 159 стран. Счастливый билет вытянул аноним, заплативший $28 млн. Однако он решил полететь в другой раз, сославшись на плотное расписание. Так удача улыбнулась Оливеру, а Blue Origin смогла сделать очередной шаг на пути к заселению Солнечной системы. Именно ради этой грандиозной цели Безос основал в 2000 году Blue Origin. 

«Если мы находимся в Солнечной системе, у нас может быть триллион людей. А это значит, что у нас могла бы быть тысяча Моцартов и тысяча Эйнштейнов. Это была бы невероятная цивилизация», – сказал Безос в одном из своих выступлений.

В отличие от Брэнсона, Безос не выводил и пока не собирается выводить Blue Origin на биржу – он вливает в компанию собственные миллиарды. Бизнесмен ежегодно продает акции Amazon на $1 млрд.

«Эти средства я использую для финансирования Blue Origin», – заявил Безос в 2017 году.

По оценкам венчурной фирмы Space Capital, он вложил $7,5 млрд в космическую компанию с момента ее основания. 

На пресс-конференции, прошедшей после полета, Безос поблагодарил всех сотрудников и клиентов Amazon:

«Потому что вы, ребята, заплатили за всё это».

И вызвал бурю критики в свой адрес. Пользователи соцсетей заявили, что он может поблагодарить своих подчиненных, подняв им зарплату до приемлемого уровня и начав относиться к ним по-человечески – якобы некоторые сотрудники складов боятся даже выйти в туалет во время работы. 

Но «земные проблемы» не смогли испортить космический успех миллиардера – за сутки после полета его состояние увеличилось с $203,7 млрд до $205 млрд.

4-полоса_Инвестиции-в-космос.jpg

Космические инвестиции

Внеземные путешествия обоих миллиардеров ознаменовали выход их компаний на рынок частных космических полетов. Теперь космический туризм будет превращаться в полноценный рынок, емкость которого, по прогнозам банка UBS, к 2030 году достигнет $3 млрд. 

Прежде чем инвестировать в Virgin Galactic, эксперты предлагают учесть три фактора. Компания до сих пор убыточна. Она так и не повезла туристов в космос, хотя заявляла, что запустит услугу в 2007 году. Теперь обещает сделать это в 2022-м. 600 человек уже заплатили по $250 тыс. за билеты в космос. 

Конкуренты Брэнсона не дышат ему в спину – они его обогнали. Джефф Безос уже отправил на своем суборбитальном корабле коммерческого пассажира в космос. Blue Origin также имеет орбитальные и лунные амбиции. Они могут реализоваться с помощью тяжелой космической ракеты New Glenn, которая должна стать лучше серийного носителя Falcon 9 от Илона Маска. Сам Маск на этот июль запланировал первые орбитальные испытания ракеты Starship, которая разрабатывается для полетов на Луну и Марс. 

SpaceX Илона Маска, так же как Blue Origin, не является публичной, и это значит, что у большинства инвесторов нет возможности покупать акции компании или напрямую инвестировать в SpaceX. 

«Разве что различные внебиржевые (OTC) площадки и платформы, которые чаще всего дают доступ к такого рода инвестициям аккредитованным инвесторам, – говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Тамерлан Абсалямов и предупреждает: – Они имеют довольно высокие комиссии с низким количеством доступного объема для торгов, что повышает риски ликвидности в случае необходимости выхода из позиции». 

Более простой способ инвестировать в SpaceX – это косвенные инвестиции. То есть можно вкладывать в предприятия, с которыми работает SpaceX или которые владеют акциями SpaceX. Наиболее доступной будет Alphabet, материнская компания Google. В 2015 году на одном из раундов финансирования она инвестировала около $900 млн в акции SpaceX, получив примерно 10% компании. 

«Если вы покупаете акции Alphabet в качестве косвенного способа инвестирования в SpaceX, производительность сервисов Alphabet, таких как Google и YouTube, будет иметь гораздо большее влияние на ваши инвестиции, чем успех или неудача SpaceX. Если SpaceX не станет стоить триллионы в одночасье, большая часть изменений в цене акций Alphabet будет основана на других факторах», – объясняет Абсалямов. 

Тем, кому интересна космическая тематика, аналитик предлагает последить за ETF, которые инвестируют в исследования космоса, авиакосмическую и военную промышленность. 

Direxion Daily Aerospace & Defense Bull 3X Shares (DFEN) – это фонд с кредитным плечом, предназначенный для краткосрочного инвестирования. Цель этого фонда – обеспечить трехкратную доходность индекса Dow Jones US Select Aerospace & Defense. Его потенциал получения огромной прибыли сочетается с потенциалом больших убытков. 

ARK Space Exploration & Innovation ETF (ARKX) инвестирует как во внутренние (американские), так и в иностранные долевые ценные бумаги с целью долгосрочного роста капитала. 

iShares US Aerospace & Defense ETF (ITA) нацелен на крупнейшие оборонные и аэрокосмические корпорации. 

SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR) фокусируется на новых областях, имеющих важное значение для национальной безопасности, включая космос и недавно созданное федеральное агентство Space Force (США). Помимо аэрокосмической и военной промышленности фонд инвестирует в кибербезопасность, разработку дронов и в компании, которые проводят аналогичные внеземные операции. 

Источник: https://kursiv.kz.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий