фото: pinterest.com
В Казахстане к чаю особое отношение! Можно сказать, это уже прочно укоренившийся в традициях казахстанцев элемент, без которого трудно представить любой прием гостей. Однако для хорошей заварки нужен хороший чай. Как же его правильно выбрать? Вот несколько советов.
При выборе чая стоит обратить внимание на его внешний вид. Если вы покупаете листовой чай, он должен быть однородным, ровным и хорошо скрученным: чем сильнее - тем лучше проходила ферментация.
Гранулированный черный чай должен быть достаточно ровным, сферической или продолговатой формы. У прессованного чая поверхность должна быть гладкой, края ровные.
Цвет чая должен быть черным. Серый оттенок, который придают чаинки серого цвета, появившиеся в результате чрезмерного трения во время сортировки, нежелателен. Качественный чай не должен содержать посторонние примеси: чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна.
Каждый вид чая имеет свой характерный аромат. Черный чай обычно имеет смолисто-цветочный или сладкий аромат. Продукт не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью или плесенью.
Особенность чая заключается в том, что он хорошо впитывает посторонние запахи. Если вы почувствовали нехарактерный запах, значит продукт хранили неправильно.
Чтобы проверить в домашних условиях, перед вами натуральный чай или подделка, можно залить небольшое количество чая обычной холодной водой. Натуральный чай в такой воде не заварится даже спустя несколько часов - вода останется практически прозрачной и лишь слегка поменяет цвет, а поддельный сразу ярко окрасит воду. Такой продукт употреблять категорически запрещено, так как это может быть как другое растение, так и красители, опасные для здоровья.
Чай можно ароматизировать разными способами. Существуют натуральные ароматизаторы - эфирные масла, сухие цветы и ягоды. Например, характерный аромат эрл грей достигается за счет добавления масла бергамота. А есть и синтетические ароматизаторы. Разрешенные законодательством пищевые ароматизаторы безопасны для здоровья, но могут иметь довольно резкий неестественный запах, и производитель обязан указать их на упаковке как просто «ароматизатор пищевой». Мы рекомендуем выбирать чай с натуральными ароматическими добавками или хорошие сорта чая, которые имеют свой собственный богатый аромат.
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через