Как выбрать качественные сосиски

Как выбрать качественные сосиски
фото: Фото из открытых источников

Можно долго спорить о том, полезны сосиски или нет, но то, что они удобны в приготовлении – несомненно. Попробуем ответить на важный вопрос: как выбирать хорошие и качественные? Вот несколько критериев, которые вам помогут.

Хорошие сосиски не увеличиваются в размере. Если сосиски разбухли во время варки или лопнули, значит, в них содержится много манной крупы, крахмала или свиной шкурки.

Качественные сосиски нежно-розового цвета. Ярко-розовый цвет сосисок говорит о том, что они содержат много красителя. Или, что хуже, нитрита натрия – тогда сосиски могут нанести серьезный вред здоровью. Эта добавка очень токсична. Серый цвет сосисок, вкрапления белого цвета также говорят об их низком качестве. Обратите внимание на воду при варке – если она окрасилась в розовый цвет, значит, в сосиски добавили краситель.

На что обратить внимание

Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле – мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

  • «Правильная» сосиска должна быть упругой с плотной оболочкой.
  • Бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира или производитель переборщил с водой.
  • Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось.
  • При этом сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться.
  • Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный – с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего именно она и будет натуральной.
  • Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета – хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупитчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.